• ベストアンサー

バイアステープ、ヒモの保管、整理

バイアステープ、ヒモの保管、整理 バイアスやヒモをかごに入れていましたら、バイアスが色あせて、黄色くなってきました。 バイアスは色あせするんですか? 色あせしないよう保管方法を変えなければと思いました。 どう整理していいやら分かりませんで、今までかごに入れるだけでした。 皆さんはどう整理しているんですか? 使いやすい整理方法やみなさんがされている整理の仕方等アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • conntian4
回答No.2

バイアステープなどの染色物は、 粗悪品であれば耐光性が無く変色、退色する物があります。 昨今、中国製品もかなり売られていて、耐光性に乏しいものもあります。 高いものにはそれなりの意味があると思います。 少しでも長く保存するのであれば、遮光するため袋に入れ、光の当たりにくい引き出し内が収納にお勧めです。

happine
質問者

お礼

みなさんありがとうございました。 確かに安物を買いました。 みなさんのアドバイスを色々取り入れ、光の当たらない引き出しに収納しました。

その他の回答 (2)

• chai2008
回答No.3

私も12年以上前に購入したバイアスがたくさんありますが、使い残しは購入したままの状態で袋に入れて、引き出しの中に収納しています。 退色や劣化はまったくないです。

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは バイアスですが 購入した様に板に巻きつけて袋にいれて 裁縫箱の下の段の日にあたらないところにおいています 変化はないですよ