- ベストアンサー
トリマーについて
ホームセンターなどで売っている3000~4000円位の商品と工具メーカーの15000~20000円位の商品との違いを教えて頂けないでしょうか? 前にジグソーを買ったんですが、安いのは刃の付け根がぐらぐらで厚い木を切ると切り口が斜めになるんで使えなかったんです。工具メーカーのはかちっと出来てました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じメーカーの同じ形の製品でもホームセンター向けと工具商に卸す製品はまったくの別物(厳密に言えば製造番号で区別したりそっくりの物でも型式が違っていたり)であったりする事があります。 外見上や仕様書上の性能は全く一緒でも使用しているいる部品等のグレードが違っていたりするのです。 一般の人が日曜大工程度の使用頻度で使用している分は問題なくてもプロがその道具を毎日使用すると一年もたたずに壊れ修理代が購入価格より高くつくと言うことがあります。 やはり安かろう悪かろうではありませんが工具商で買う品物は持ちも違いますし部品も出ますし修理も利きます、ただ一般家庭で使用するならホームセンターの品物で十分だと思うのですが。 ただホームセンターによっては工具商に卸しているものと同じものがおいてあったりもします。 参考になったでしょうか?
その他の回答 (2)
- yuhzohsan
- ベストアンサー率38% (92/237)
DIYで、家具を作ったり溝を掘ったり、カープを付けたりするのに重宝するトリマー。 安もんを買えば、いい仕上がりに繋がらないと思います。道具は全て同じで、ノコギリなんか職人さんの使うものは何万円もします。 違いはここにあると思います。最低の機能があるか、それ以上の仕上がりの良さを求めるなら高いほうが後悔しません。
こんばんは。 はっきりとした違いは説明できませんがJIS製品と無印製品の差です。たとえば丸のこのチップソー(刃)で比較すると、ホームセンターで安価なものは刃数が少なく切れあじがすぐにわるく(カット面がけば立つ)なります。 職人用のものは切れ味、耐久性、操作性など性能がよくないと売れないわけですから価格もそれなりだと思います。 答えにならなくて申し訳ありません。