• ベストアンサー

どのメーカーにするか悩んでいます

DIY木工を始めようと思っています。 一通りの工具の使い方は本で学び、ホームセンターで価格を見て回っています。 以下の工具をどちらのメーカーにしようか悩んでいます。 できればメーカーを統一したいと思っています。 ・ドライバードリル ・ジグソー ・トリマ マキタかRYOBIか.... 同じ性能らしきもので比較するとRYOBIの方が3~4割安いのですが、ご意見を聞かせて下さい。 (1)なぜ値段に差があるのでしょうか (2)両方使ったことがあればどうだったか教えて下さい。(価格のわりに使い心地は変わらなかったなど)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom0014
回答No.3

両ブランドにもホビー用とプロ用があります。 値段を検討されたのはどの用途用だったのでしょうか。 マキタはどちらかというとプロ用が展示されており リョービはホビー用が多いです。 当然値段の差はありますし、マキタのホビー用は やはりプロ用と比較すると劣ります。 ホビー用であれば格差はあまりないのではないでしょうか。 ジグソーとトリマは電源コード使用でしょうから バッテリはドライバードリルだけだと思われます。 ですのであまりメーカーの統一はこだわらなくても 良いのではないでしょうか。 ちなみにトリマはリョービがおすすめと聞いたことがあります。

natsumatsuri
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 週に1回~2回の日曜大工程度の使い方です。 私の場合リョービでもよさそうですね。 ドライバードリルはマキタに決めたのですが、実はトリマが高くて困っていました。 トリマはリョービで検討してみます。

その他の回答 (4)

noname#142255
noname#142255
回答No.5

プロが使用しているものを買われるのが 賢明ですよ 廉いものは それなりのものです

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そう言われるとジグソーが悩みますね。 夏のボーナスまで待ってマキタか...

回答No.4

・ドライバードリル ・ジグソー ・トリマ メーカーによって商品特色があるので、良く使い方を考えた方が良いでよ! 充電時間、トルク、付属バッテリー数、コードの長さ バッテリーの新品の値段(ニッケル水素バッテリーは500~800ぐらいが充電回数の限界みたいですので・・) ちなみに、穴を開けたり小さいビスならドライバードリルでOKですが木と木の結合等で使うなら「インパクト」は必要ないですか??

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ドリルドライバー:マキタ トリマ:リョービかな... と考えていますが、ジグソーはホームセンターブランドの1780円の安いものでDIYをスタートしていこうかと考えています。 今日ホームセンターでなぜかインパクトドライバー4980円のものを購入してしまいました。実際に木にコースレッドを打ち込む場所があったので、やってみると安い割りに使いやすかったので。一応、逆回転、12V、無段変速と必要なものは揃っているようだったので。明日はマキタのドライバードリル購入です!(充電式、12Vのものが10000円と安く売っていました)

• DIY-suki
回答No.2

どちらか一方のメーカーと言うことであれば やはりマキタになるでしょうね。 若干高くなりますが使いやすさや耐久性の面で。 大工さんなど建築関係の職人はマキタや日立が多いです。 電気関係の職人は松下電工が多いかな。 ただ、道具によって良し悪しや使いやすさの面で メーカーを統一というのはいかがなものでしょう。 我が家は 使いやすさの精度を考えてスライド丸ノコなどはマキタ製 ジグソーやドリルなどは日立やボッシュ製 バッテリー工具はバッテリーなどの最購入費を考えて DIY向け商品などいろいろです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 いろいろ考えたのですが、メーカー統一はやめることにしました。 とりあえずドライバードリルはマキタにしようと思っています。 ボッシュは外国製のようなので、ちょっと抵抗があります。

• hidabito
回答No.1

長く使い、本格的にやろうと思えばマキタをお勧めします。 値段は高いですが、性能はプロユースなので優れています。 使用頻度が少なく、ちょっとした事に使用するのであればリョービで事足りると思います。 (1)モーター性能・作りがなどが違うと思います。    メーカーブランドも価格に影響しているかと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まじめに木工をやっていこうと思っています。 毎週日曜大工というイメージです。 チョット高つきますが、マキタでそろえてみようと思います。とりあえず明日にドリルドライバー12Vを買おうと思います。本格的にやるということでマキタを..