- ベストアンサー
彼にお金を送ったのですが・・・。
- クレジットカードを使ってオンラインでお金を送った際のリスクや影響について教えてください。
- 相手のクレジットカード歴や職歴に影響があるかどうか教えてください。
- 疎い私に何か気にすべき点や対応できることがあれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、海外生活が長い為、ちょっとした額面でも金銭面ではクレジットカードの利用に頼ることが多いです。 日本ではクレジットカードがちょっと不安なモノとして見られがちなので、心配になる気持ちもよく解りますが、 カードの使い方は人それぞれで、悪いことばかりではありませんし、普通に利用する分には何の問題もありません。深く考えすぎだと思いますよ^^ 何か履歴が残ったとして、彼の職場ではクレジットカードの履歴を細かく調べるのでしょうか?そういうお話は聞いたことがありませんけれども。。 あまりに心配なようでしたら、カード会社に確認のお電話を入れてみては?^^
その他の回答 (3)
- bulubulu99
- ベストアンサー率27% (226/823)
お返事ありがとうございます。 ペイパルでしたか・・・。 使ったことはないですが、送金の手段ですよね。 やっと理解できました。 利用したことがないのでなんとも言えませんが、特に不都合がなければ 問題ないように思いますが・・。
お礼
わざわざお返事ありがとうございました。 そうですね。そう思うことにします。 どうもありがとうございました。
- bulubulu99
- ベストアンサー率27% (226/823)
興味本位のようで申し訳ないのですが、 クレジットカードでの送金とはどうやってやるのでしょう? やったことがないので聞いてみたいと思いました。 彼の側で決済システムがあり、あなたが何か物を買ったことにして、彼の側で決済してということ なのでしょうか? クレジットカードでリアルタイム送金なんていうのがイメージとしてないので、(リアルタイムで ないかもですが)、もし良ければ教えていただけませんか?
お礼
こんばんは、レスが遅くなってすみません。 クレジットカードでの送金についてですが、PayPalというのをご存知でしょうか。そこでまずクレジットカードを登録してから相手に送金すると自分のアカウントが0でも自動的にクレジットカードにチャージして送金するようです(日本人はこの方法でしか自分のアカウントにお金を入れられないみたいです※他のメンバーから自分に送金してもらう以外) 相手のアカウントへはリアルタイム送金ですが、相手が実際に手元にお金がいる際、PayPalのアカウントから銀行口座へ引き落とすまで日数がかかります。 すみません、うまく言葉で説明できなくて、わかりにくいですよね。 もしご興味がありましたらお調べ頂けたらと思います。 ところでこれ以外、何か個人間で送金できるいいシステムとかご存知ありませんか。もちろん銀行口座間振込みとかでなく、『おおっ、そういう方法もあるのか!』みたいな(笑)ちょっと脱線しましたが、私もいろいろな送金方法に興味がありますので(笑) こんな質問に関心を持って下さってありがとうございました。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
「そんなことはダメなことだ」とすぐに返さない彼なら、その行為は確実に「助けてくれる」と彼を堕落させます。彼に必要なのは、必要な金は自分で用意するか、必要とならないようにすることです。
お礼
レスありがとうございます。 少し質問内容から逸れたご回答のように思うのですが、ご心配ありがとうございます。 提案を受け入れさせるまで何度も何度も押し問答してようやっと納得させました・・・。 そのくらい滅多なことではひとからお金を受け取るようなことはしない彼なんですが、今回彼の意地を通させると彼の健康すら害しかねないので、無理やり納得させました。 多分今後彼にお金を送ることはもうないだろうと思っています。 お気遣いどうもありがとうございました。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 >カードの使い方は人それぞれで、悪いことばかりではありませんし、普通に利用する分には何の問題もありません。深く考えすぎだと思いますよ^^ そうですね、気を楽にして下さってありがとうございます。 確かにそのとおりだと思います。ただつい、カードというとまずショッピングに使うものだろうから、個人間の送金っていうのは何だか変かな?と思いまして・・・。 カード会社に確認の電話・・・なんと言って聞けばいいのかそれすらわからなくって。ほんと情けないですね。 おやさしいお言葉どうもありがとうございました。