• ベストアンサー

生産と製造の違いについて

辞書で調べてみたのですが、生産と製造の違いが今ひとつわかりません。 もしよろしければ、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.2

生産とは、農業・工業・水産業など、いろいろな分野でものを作ることですから、製造も含まれます。 農産物・水産物・工業製品などがあります。 製造とは、原材料を加工したり、組み立てたりして、製品を作ることです。

katsuya28
質問者

お礼

大変ありがとうございました。 おかげで助かりました。

その他の回答 (2)

• juvi
回答No.3

「製造」は作られる対象が「もの」に限定されるのに対して、「生産」は、「もの」のみならず「サービス」の創出にも使われると思います。 従って、「生産」のほうが広義だと思います。

katsuya28
質問者

お礼

ありがとうございます。

• tatahina
回答No.1

素人考えです。 生産は例えば農業なんかのように手間ひまは掛けていますが、自身の成長は人間が100%関与していませんよね。 水・温度・日光などが大きな要素を占めています。 製造は例えば木材や金属を削ったり、切ったり、貼ったりして無形を有形にしたりして、人間の100%の創造(想像)・創作のモノを指すのではないでしょうか? 自信は無いですよ~~

katsuya28
質問者

お礼

ありがとうございます