• ベストアンサー

タイヤの製造国による違いについて教えてください

タイヤは製造国によって違いがあるのでしょうか? 以前ミシュランのタイヤを使ってました。 同じミシュランのタイヤをネットで購入したら、 今回はメイド・イン・タイランドという刻印が されていました。同じメーカーのものでも製造国で違いがあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sasakik
回答No.1

経験的な昔話としてなら・・・ ミシュランは管理がしっかりしていて国・工場による生産品の出来に違いは少ない。 ピレリは品質の差は少ないけど、仕上がりに”お国柄”がハッキリ出るメーカーでドイツ製はしっかり作られているけど、本国たるイタリア製やイギリス製は少々雑、スペインやブラジルなどの”ラテン系”は型抜きのワックスがたっぷり奢られているんで慣らしに時間が掛かる(新品の時は妙にテラテラした艶があり、ワックスが抜けきるまで数100~1000kmを要したタイヤもあるらしい)。 私の経験では、17~8年前にミシュランMXTを買った時、フランス製2本とイギリス製2本が来た・・・走行性能も仕上がりも違いがなかったんで、そのまま履いていましたが、これがピレリだったら、販売店にクレームを付けたかも。

dounanoka
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 さすがミシュランですね。購入時にピレリと比較検討して迷った末にミシュランにしました。 今回のお話で、素人の私はミシュランで正解だったと思います。 ミシュランの場合、タイヤサイズによって生産国が決められているということを、 他のサイトで教えていただきました。 次に買う時はピレリも良いなと思っていたので、参考になりました。ありがとうございました。