• ベストアンサー

過呼吸について 質問です

過呼吸について 質問です 昨日知人が、過呼吸で運ばれました、救急車が来る前に、呼吸と脈が無くなってしまい心臓マッサージと人口呼吸をして救急車を待ちました。幸い対処が早く助かったのですが、これからの事も考え過呼吸の時の正しい対処方などがあれば教えて貰えないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

まず過呼吸を簡単に説明すると、自分の体の必要以上に換気活動(呼吸)をしてしまい、血液中の酸素が増えすぎて、二酸化炭素が低下して、手足がしびれてきたり、呼吸困難になったりします。血液中の二酸化炭素を排出しすぎると、血液がアルカリ性になるそうで、そうなると息がくるしくなり、脳が酸欠だと勘違いしてしまうそうです。 そのため、よりいっそう呼吸が激しくなり、症状の悪化を招きます。 対処法としてはペーパーバック法と呼ばれる過呼吸の対処法が、一番有名ですね。紙袋などを口にあてて、自分の吐いた空気をまた吸わせるというものです。ビニール袋などでは、息が詰まってしまう可能性があるため、紙袋の方が安心ですね。つまり過呼吸は酸素の取りすぎですから、自分の吐いた二酸化酸素を吸わせ、酸素と二酸化炭素のバランスを戻します。 また症状は、突然のことも、徐々に現れてくる場合もありますが、呼吸が苦しく感じ不安に襲われ手足や唇などの末端のしびれや、ひどくなると痙攣したり、場合によっては、意識が飛んでしまうこともあります。 こう聞くと、こわいと思うかもしれませんが、過呼吸で亡くなるようなことはなく、症状がおさまれば、後遺症などもありません。

その他の回答 (3)

• awjhxe
回答No.4

過呼吸で,心臓マッサージ人口呼吸は有りません。判らなければいい加減な病名を付けられたのでしょう。

• USB99
回答No.3

過呼吸で心臓マッサージを必要とする病態になる事は考えられせん。心停止をきたす原因によって、”頻”呼吸になったと推定されます。過呼吸と頻呼吸の違いは医師でないとわかりづらいかもしれません。 ちなみに搬送先の医師に尋ねても”知人”には教えられませんし、問い合わせしてはいけません。

• aokisika
回答No.2

>昨日知人が、過呼吸で運ばれました 過呼吸であるという診断は医師が下したのでしょうか? もしそうであるのなら、#1の回答者の方法で対処すれば心配ありません。しかし、医師が診断したのではなく、iccyann さんが過呼吸に違いないと思っているだけであるのなら、それは過呼吸ではないかもしれません。過呼吸でない発作に対して過呼吸の発作のための対処をするのは危険です。 まず、救急車での搬送先の医師に問い合わせて、過呼吸であるかどうかを明確にしましょう。