- ベストアンサー
事故の過失割合とは?過失の証明方法と相手の不誠実な対応について
- 昨年の9月頃に起きた当方バイクと先方自転車の物損事故について、賠償金の交渉が難航しています。相手方の不誠実な対応や過失割合の証明について困っています。裁判での証拠集めや無料弁護士相談を利用する予定ですが、アドバイスがほしいです。
- 事故の過失割合について賠償交渉中です。相手方は不誠実な対応で示談に応じない姿勢を見せています。目撃者もおらず証拠もないので、裁判で争うことになりそうです。無料弁護士相談を利用する予定ですが、どうすれば相手方の過失を証明できるでしょうか。
- 事故の過失割合に関する交渉が難航中です。相手方の不誠実な対応や弁護士特約のない保険会社の見解に不満を感じています。証拠もないため裁判にするか迷っています。無料弁護士相談を利用する予定ですが、アドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このような相手に過失とか、道路交通法の説明をしても無駄です。 簡易裁判の手続きをして、調停の申立をしたらどうでしょう。 内容証明を送り、仮に相手側が出席しない場合、原告の主張が優先されます。 但し、調停ですので不成立もあります。損害額が低いため、印紙代も数千円で済ます。 本などを参考に一度試してみてわどうでしょうか。
その他の回答 (4)
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
>相手方の無灯火 証明できば過失修正は可能でしょう。 点けていたと言われちゃうと水掛け論になります。 >子供と言えども2人乗りをしているのに無理な横断 子供の年齢によりますが、合法にもなりますので、過失修正は難しいかと。 >一時停止無視の点を付いて 相手の一時停止無視は基本割合におり込み済みです。 >この件でずっとイライラするのは嫌なので、さっさとケリを付けたいたいです。 たった10%で争ってもほとんど得るものはありません。 50:50で手を打って、早く忘れるのが吉かと。
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
自分には過失は無いから5:5(5割の過失を認める)という言い分は矛盾がありますが、5:5でOKと言っているのなら、それでいいのではないですか? 双方の損害と過失割合を相殺すれば、質問者さんの相手への賠償はゼロ 相手からは3万円を賠償してもらうことになります 手間隙をかけて10%の過失割合修正を勝ち取ったところで、たった1万円プラスされるだけです その程度の額なら、5:5で手を打って早々に決着してしまう方が楽でしょう ただ、相手が過失がないから5:5と矛盾したことを言っているので、過失割合の意味を理解していない可能性もあります 案外、5:5は自分の損害は自分で直してお仕舞いと勘違いしているのかも まずは過失割合の意味を正確に理解しているのか確かめる必要があると思います
- bmonomd
- ベストアンサー率17% (35/205)
>判例によると、この事故の場合は5対5の基準からのスタートのようです。 同じ事故でも、車VS自転車とバイクVS自転車では過失割合が違いますので、貴方の言う通り基本過失割合は50対50です。 >修正要件として10%の訂正を求めました。 一時停止の無視は過失修正の要素になりますが、子供の2人乗りは条件に依って異なります。 確か、6未満かつ子供用のイスを付けている場合は過失修正されません。(年齢が違うかも!?) >相手方の過失をどうやって証明したら良いでしょう? 取り合えず、実況見分調書を確認しては? 裁判では、第三者の証人程ではないが、実況見分調書と供述調書の内容は、かなり反映させる事もある。 >この件でずっとイライラするのは嫌なので、さっさとケリを付けたいたいです。 貴方の言う通り、小額告訴をするのが一番手っ取り早いです。 >何かアドバイスをください。 弁護士を雇わずに簡易裁判をするのなら、此方が有利になる材料(過去の裁判判例など)を集めたりなど、念入りな下準備が必要ですので、自分の時間が取られる事を覚悟して下さい。
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
自転車はバイクに対しては交通弱者であり、バイク側に回避義務が課せられています。 あなたの保険屋の言う50:50というのがちょっと怪しいですね。 http://www.kansaihokenlife.co.jp/part/which/which23.html こちらをご覧ください。一時停止無視しても自転車40:バイク60ですね。 夜間とまでは言えない夕暮れと二人乗りを加算しても50:50がいいとこでしょう。 あなたの保険屋は支払い額を少なくしたいわけですから、 あなたの責任割合を少なめに、相手の責任割合を高めに言うのが普通です。 客観的に見て、保険屋に入れ知恵されているのはあなたのほうだと思いますよ。 まあ不誠実な対応についてはちょっと問題有りですが、 法的には「バイクに追突された」のは間違っていませんし、 弱者保護も過剰なものは認められないとはいえ道交法上の常識です。 もうちょっと冷静になって自分の立場を見てみてはいかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 >>取り合えず、実況見分調書を確認しては? これはどこで手に入りますか? 警察に確認しましたが、事故状況の記録は残してないようです。 物損事故の場合は、事故の有無の記録だけだとか…。