• 締切済み

交通事故の過失割合ですが?

交通事故に遭いました。信号の無い交差点で原付と自動車(自車)の両車ともに直進。判例では過失割合が70対30と相手の保険会社から報告がありました。相手は明らかな速度超過で私の車(サイド)がかなり凹みました。修理見積りは36万円、私の車は古く全損扱いで27.5万円の判定(相手保険会社からの判定で、これだけでも納得出来ないのですが)この事故での過失割合は納得できません、交渉する手立ては無いものでしょうか?

みんなの回答

• tpedcip
回答No.3

十字路の出会い頭の事故と思いますが、 70:30の基本過失割合は、同幅員の十字路でバイクが左方車で同程度の速度、 或いはバイクが広路で、同程度の速度の場合です。 過失割合が納得出来ないと言うなら、もう少し事故の状況を詳しく書かれないと、回答のしようが有りません。 例えば、貴方から見て、バイクが右方車で同程度の速度なら、50:50となります。

anan53jp
質問者

補足

すいません、バイクは私から見て左方から来ておりました、道路は幅はほぼ一緒です。 相手は減速してスピードは出してないと主張しています。しかし、バイクはスピードがかなり出ていましたし、私の車の左方はかなり凹んでます。私の保険屋は速度が証明できないから駄目だという見解ですし、敵か味方か解りません。

• n_kamyi
回答No.2

相手側の過失割合の根拠は聞かれたのでしょうか? おそらく判例タイムズを基にしたものだと思います。 「明らかな速度超過」を証明できても、せいぜい10%の変動がある程度です。 裁判までする価値はありません。

noname#107982
noname#107982
回答No.1

あります。 示談しなければ良い。 自分の保険屋はなんと言ってますか?

anan53jp
質問者

補足

保険屋からは裁判するしかないと言われ、裁判になります。

専門家に質問してみよう