ベストアンサー HDDのデータ削除 2003/07/09 20:49 一回Win2000をインストールしたのですが、XPにしたいので2000のデータを、完全にHDDから消去したいのですが、どうすればいいのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー HAL007 ベストアンサー率29% (1751/5869) 2003/07/09 20:52 回答No.2 XPのセットアップを起動してインストール先ドライブを選択する画面で 一度ドライブを全て削除し、新しくドライブを指定し直せばW2Kのデータは 引き継がれません。 質問者 お礼 2003/07/10 23:19 わかりました。有難うございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) Hageoyadi ベストアンサー率40% (3145/7860) 2003/07/09 20:50 回答No.1 XPを普通にインストールする行程の途中で、HDDを初期化する行程がありますのでご心配なく。 質問者 お礼 2003/07/10 23:20 わかりました。有難うございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンPCパーツ・周辺機器その他(PCパーツ・周辺機器) 関連するQ&A hddデーター完全消去 オークションでPCを購入したのですが、元々win98がインストールしてあったものの上にXPをインストールしてあるものでした。PCの機能から無理があり頻繁にクラッシュしていたため98に戻そうとリカバリーCDを使ったのですが途中で止まってしまいその先にどうやっても進みません。とりあえずデーターを「完全に」消去しもう一度やりたいのですが、コマンド入力からしか動かず、そのコマンドが分からず困っています。win98のHDDデーター完全消去のコマンドを教えて下さい。 外付けHDDのデータ削除 外付けHDDのデータ消去についての質問です 不必要なデータだけを消去したいのですが、一部分だけ消去することは可能ですか? ゴミ箱に捨てようとしても「項目~は削除できないため、ゴミ箱に入れることが出来ません」というメッセージが表示されます やはり必要なデータだけを避難させてフォーマットするしかないのでしょうか? 回答お願いします HDDのデーターのみを完全消去したい Win98SEです、HDDのデーターのみ(ゴミ箱内も含めて)を完全消去出来るフリーのソフトがあれば教えて下さい。 当然OSはそのまま残したいのですが。 ubutuインストールしなおすときのデータ削除 UBUNTUをインストールして、しばらく利用していました。 いろんなソフトをインストールしていたので、不要なデータがたまっています。 一度、HDDの中身を消去して、インストールしなおしたいのですが、こういう場合にHDDのデータを削除するにはどうしたらいいでしょうか? HDDのデータ削除 OSを入れる際、モニタのUSB端子に外付けHDDが付いているのに気付かずにインストールしてしまい、内蔵HDDがCドライヴでなく、Eドライヴになってしまいました。 気にさえしなければ問題ないのかもしれませんが、どうにも気になってしかたありませんので、一旦内蔵HDDのデータを削除し、もう一度フォーマットし直したいのですが、どうすればよいのでしょうか? OS : Windows XP Home Edition SP2 HDD : HDT722516DLA380 プログラムの追加と削除にて消せるもの全て消しても良いのでしょうか? 出来ることであればHDDの内容まっさらにして、最初から入れなおしたいです。 HDDデータ削除について HDDの内容(個人情報、データ、etc)をすべて削除し初期状態に戻したいと考えています。 OSはXP HOME SP3です なお、データは外付けHDDにバックアップ済みです リカバリディスクがあればいいのですが、ネットで購入したBTOのPCの為、 手元にあるのはXPのCDのみです。 HDDの内容をキレイに削除し初期状態に戻すにはどうしたらいいでしょうか お知恵をお貸しください HDDのデータが読めない Win98のPCのHDDがおかしくなり、起動しなくなりました。 新しくWinXPのPCを買い、98PCのHDDを取り外しスレーブ接続してみましたが、 データを読むことができません。 BIOSでは認識していますし、 起動FDを使って、データを確認することはできます。 でも、OS上で開こうとすると「開けない。パラメータが間違っている」と表示されてしまいます。 この場合、データを取り出す方法はありますか? できればXPの内蔵HDDにコピーしたいと思うのですが… HDDのデータ復旧について XPのクリーンインストール時にHDDをクイックフォーマットしてしまいデータを復旧できなくて困っています。 XPをインストールしようと思ったHDDは500GBで110GBと380GBにフォーマットが分かれていました。110GBのほうにXPをインストールしようと思いましたが、XPインストール時にC:130000MBの空き容量と書かれたHDDしか検出されず、そのHDDをクイックフォーマットしてしまいました。クイックフォーマット後にPCの再起動がかかりましたが心配になりKNOPPIXでHDDの内容を確認したところ130GBの領域しか認識されず残りは見えない状態でした。380GBのパーティションにはめいいっぱいデータが詰め込んでありすべて失うのは避けたいことなので、データの復旧を試みました。クイックフォーマット後のデータ復旧はフリーソフトでできることがわかりましたが、XPはインストールしていないし、フォーマットもされていないOSでは見えない領域があるということでどうすればデータを復旧できるのかがわかりません。この場合はOSをインストールすべきでしょうか?また見えない領域をクイックフォーマットしてデータを復旧することは可能でしょうか? もしだめならほかの方法はないのでしょうか? よろしくお願いします。 HDDのデータの復旧 「データが消えてしまう前の環境」 1.8G(HDD) Win95(FAT16) Win98(FAT32) Win2000(NTFS) 2.30G(HDD) データ用(FAT32) ↓ 「データが消えてしまった環境」 1.8G(HDD) Win95(FAT16) Win98SE(FAT32) Win2000(NTFS) 2.30G(HDD) データ用(UNIX未フォーマット) ←システムコマンダー2000というソフトでこのように認識される。 おかしくなったことに気付いたときに おかしくなる前までおこなった操作 (1)Win2000で2.のHDDを途中まで最適化(時間がかかったので途中で止めました。) (2)Win2000にMicroSoft VisualStadio6.0をインストール、システムの更新中にハング 再起動後、Win2000が立ち上がらなくなった。 (3)Win98SEで立ち上げたら2.のドライブが見れなくなっていた。 2.のHDDのデータを復旧したのですが可能でしょうか? 最悪、業者に頼もうかとも思のですが 当方、個人の為あまり、お金はかけることができません(T_T) 何か、よい情報がありましたらお願い致します。m( _ _ )m ★HDDデータ消去とは? ★HDDを交換しましたけど 元のHDDをデータ保存で使ってます。それをPCのUSBに繋げて元のデータを消去(単に削除・フォーマット)したのですけど、これで完全に消去されてるのでしょうか? ★不思議に思える事が・・・PCショップとかでHDDの完全消去はドリルで何箇所も穴あけ消去? 私のした消去は意味が無いのでしょうか? OSの入ったHDDの消去の仕方 XPをインストールしたPCを使っていますが シーゲートのHDDのアクセス音があまりにも煩いので交換しようと思っています。 新しいHDDにOSを新規インストールして前のHDDのデータを消去したいんですがどうすれば良いのでしょうか? HDDはSATAです。 よろしくお願いします。 HDDデータの消去について 古いXPマシンを知人にあげることになりました。データの消去方法ですが、HDDはパーティションで区切ってあるので、データの中身をゴミ箱に移した上でゴミ箱を空にし、データ領域をフォーマット(クイックではなく、正規のフォーマットで)すれば十分でしょうか? HDDのデータって簡単に壊れる? 外付けHDD1に大量の画像を保存していますが、普段はまったく見ることがありません。 大事な写真が消えるのはいやなので、バックアップ用に新たに2Tの外付けHDD2を購入しました。 さっそくバックアップして安心を得ようとしたら、バックアップ作業が途中で応答なしになって、止まってしまいます。 おかしいなと思って色々確認したら、HDD1のデータに壊れているものがあって、そこでデータを読み出せずに止まってしまうようです。 質問は 1.簡単にデータが壊れるものかということです。 HDD1は購入してから1年たってません。 2.もし、会社などの重要なデータが、壊れたら大変なことになってしまいます。 会社のHDDのデータは壊れないようになっているのでしょうか? 3.あるいは、壊れても修復できるようになっているのでしょうか? 私の勝手な感覚ですが、HDDの問題だけでなく、ウインドウズが大量のデータを処理することに対して、うまくやれていないこともあるんじゃないかという気もします。 ちなみにOSはXP、WIN7です。 HDDをデータ完全消去したいです 外付けのHDDのデータをデータ復旧ができないように完全消去したいです。 フォーマットで完全消去できますか? 内蔵HDDへのバックアップ OSをxpからwin7にするため、内蔵HDDへファイルをバックアップしようと思うのですが、可能ですか? xpからwin7なのでクリーンインストールになるかと思います。 win7インストール時、xpで使っていたシステムファイルが入っているHDDをフォーマットし、ファイル保存用の別のHDDはフォーマットせずにファイルをバックアップしようと思うのですが、win7へ移行後も読み込めるでしょうか? パーツは変えずにすべて同じです。 クリーンインストール時にフォーマットしなかったHDDのデータが読み込めなくなる事態は、 マザーボードなどの重要な機器を交換したときにのみ起こるのでしょうか? HDDのデータを誤って消去 HDDのデータを誤って消去してしまい、リカバリーできないときはどうしたらいいでしょうか? 完全に消去するゼロフィルを誤ってHDDにかけてしまいました。 リカバリーディスクがないのでリカバリーもかけられません。 壊れたHDDのデータを取り出すには? 4年前友人に自作でデスクトップパソコンを作って頂き、仕事で使っていたのですが、先日ハードディスクが壊れてしまいました。 当時、現在もOSはWIN98SEです。HDDは、20Gです。 仕事に支障が出ますのでとりあえず、新しいHDDを購入して、正規版のOSは、WIN2000しかありませんので、(WIN98SEのリカバリディスクはありません) それをインストールして仕事は出来る状態にしました。 しかし、壊れたHDDの中の大事なデータをどうしても取り出す必要があるのですが、それを増設するように取り付けてみたのですが、うまくいきません。 ファイルシステムがWIN2000とWIN98とは、互換性がないということを聞きましたが、どうしても取り出すには業者に頼むしかないのでしょうか。 よろしくお願いします。 HDDへパソコンのデータを移すには XPを処分するのでデータをHDDへ落とし込みをしたいのですがHDDを購入する際の注意事項、及び インストール方法が解りませんので教えて下さい。 HDD上のデータを消去すると、 HDD上のデータを消去すると、ごみ箱に送られますが、 ごみ箱を空にしても、データのインデックスだけが消えて、データは残ってしまいますよね。 それを、完全に消去する方法・ソフトはありませんか? 個人データの削除 Win7なのですが、HDDをフォーマットや消去せずに、OS(Win7)を残したまま 以前使用したパスワード、ID等を完全に消し去る方法はありますか? パスワード、IDをメモした テキストファイルは完全に見つけて削除しましたが、 ゴミ箱からも生成出来るらしいと聞いたもので、安心出来ません。 方法があれば教えて下さい。 OSの再インストール以外であれば うれしいです。
お礼
わかりました。有難うございました。