- ベストアンサー
HDDのデータ削除
OSを入れる際、モニタのUSB端子に外付けHDDが付いているのに気付かずにインストールしてしまい、内蔵HDDがCドライヴでなく、Eドライヴになってしまいました。 気にさえしなければ問題ないのかもしれませんが、どうにも気になってしかたありませんので、一旦内蔵HDDのデータを削除し、もう一度フォーマットし直したいのですが、どうすればよいのでしょうか? OS : Windows XP Home Edition SP2 HDD : HDT722516DLA380 プログラムの追加と削除にて消せるもの全て消しても良いのでしょうか? 出来ることであればHDDの内容まっさらにして、最初から入れなおしたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外付けHDDを外した状態でOSの再インストールをすればいいはずです。 Xpのセットアップ時でインストール先のパーティションを選択する際に、現在のEドライブを削除して(Dキー押下、以降画面の指示に従って下さい)、その後、解放されて未使用になった領域を選択して再インストールを行えばCドライブになると思います。 もしも、再度Eドライブになるようであれば、領域開放後に一旦電源を落として再インストールをしてみて下さい。 おわかりでしょうがデータはすべて初期化されますので必要なものがあればバックアップが必要です。
その他の回答 (4)
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
ブートドライブのドライブレターは変更不可 再インストールするしかない、外付け HDD を外した状態で初期化後インストール作業
お礼
前回XPの再セットアップでうまくいかなかったのですが、ドライブをフォーマットさせるところで選択が間違っていたためでした。今回うまく出来ましたので問題解決になりました。ありがとうございましたm(_ _"m)ペコリ
- RINK01
- ベストアンサー率39% (13/33)
はじめましてmaki2007さん、内臓ドライブのドライブ文字をEからCへ変更できれば解決ということと、Home Editionに、この機能があるのか不明ということを前提に記載します。 コントロールパネル→パフォーマンスとメンテナンス→管理ツール→コンピュータの管理→ディスクの管理→と、たどって頂く。 Cドライブと表示されている箇所を右クリックして『ドライブ文字とパスの変更』をクリックして『F』にする。 同じようにEドライブを『C』へ変更する。 これで、内臓ディスクをCドライブへ変更できます。 下記を参考にして下さい。 http://support.microsoft.com/kb/308423/ja
お礼
何とかOS入れなおして内蔵ドライブをCドライブにすることが出来ました。ディスクの管理ではシステムドライブの名前変更はできませんでしたが、直ってよかったです。ありがとうございましたm(_ _"m)ペコリ
- lalala_su_san
- ベストアンサー率37% (560/1479)
光学ドライブがDになっている感じですかね。 あ、No1の者ですけど。 とりあえず外付けを外して起動してみたらどうでしょうか。 それでもEドライブになっていることと思います。 場合によっては外したら起動しなくなるかもしれません。 新規でインストールするなら外付けを外してOSを入れ直せば問題ないと思います。 OSが入って落ち着いたら外付けを付けるという感じで問題ないと思いますけどね。 今の状態で外付けを外してPCが起動したならドライブレターをEからCに変えられるかもしれません。 変え方は コントロールパネル 管理ツール コンピュータの管理 ディスクの管理 該当ドライブを右クリックメニューで開いてドライブレターの変更?だったと思います。
お礼
何とかOS入れなおして内蔵ドライブをCドライブにすることが出来ました。ディスクの管理ではシステムドライブの名前変更はできませんでしたが、直ってよかったです。ありがとうございましたm(_ _"m)ペコリ
- lalala_su_san
- ベストアンサー率37% (560/1479)
USBの外付けHDDにOSが入ってしまったと言うことでしょうか? そのHDDを抜いて普通にOSを入れ直せばいいと思うのですがダメなのでしょうか? 基本的に外付けが優先的にCドライブになるとは思えないですがそれで問題なくインストールは出来ると思いますが。
補足
現在、外付けHDDがCドライブ、内蔵HDDがEドライブになっており、OSは内蔵HDDに入っております。 外付けHDDを取り外し、マイコンピューターを開くとHDDは内蔵HDDの【E】ドライブのみになります><
お礼
前回XPの再セットアップでうまくいかなかったのですが、ドライブをフォーマットさせるところで選択が間違っていたためでした。今回うまく出来ましたので問題解決になりました。ありがとうございましたm(_ _"m)ペコリ