• ベストアンサー

子どものことを”おもしろい”と馬鹿にされ、

子どものことを”おもしろい”と馬鹿にされ、 小さい頃からいつも嫌な気分にされてきました。 確かに、うちの息子はボーッとしていて 親の私からみても、ありゃりゃなところはあって、 言われてもしょうがないと思うところはありますが、 平気で”○○くん、おもしろい!”とか ”○○くん、運動会で走ってけどおもしろかった”とか 言ってくる人って、自分の子どもに悩みのない人なんですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keirimas
回答No.3

「おもしろい」のが話であれば「話術が巧みで、知的だ」というほめ言葉にもなりますが、 「走っている姿がおもしろい」とは「なにかの動物が走っているようだ」とからかわれた気分になるのも無理ありません。言った本人に悪気があるかないかは別とします。 ご自分のこどもへの愛情に自身がおありなら、そういう人の言うことは柳に風と受け流すことです。 ただ失礼ながら、お子さんに少々とろい面があるとしたら、今後成長とともに、無理のない範囲で改善する余地はあるでしょう。変にイラついてしかったりせず、愛情をもって気長に接していればいいと思います。

noname#120156
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 keirimas様の言葉に励まされました。 子どもへの愛情に自信があるなら、 他人の言うことは気にしない事ですね。 子どものいいところをもっとみないと、 と思います。 親である私が余裕を持って 接していかなければと思いました。

その他の回答 (2)

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>自分の子どもに悩みのない人なんですかね? というか、 本人は蔑んだ意味ではなく、 褒め言葉として使っているのでしょ。 もっとも、人によっては、 馬鹿にしていると取られかねない 言い方ですから、 そのあたりは無神経な人ともいえます。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の言葉足らずの文面では、 伝わらず、相変わらず質問下手だなと反省しました。 芸人さんやお笑いの方みたいに 笑わせようとする行動や言動なら おもしろいをプラスに受け取り 自慢(?)もできるでしょうね。

• kotoby2003
回答No.1

文面だけじゃ、何が言いたいのかよくわかりません。 おもしろい、というのはほめ言葉ですから。 文面だけだと、ただの被害妄想としか受け取れません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 この文面だけでは、言葉足らずだったですね。 おもしろい、がほめ言葉というのは、 実際に言われた側にしかわからない事で、 kotoby2003様のプラス思考を尊敬します。