- ベストアンサー
弁護士解任費用について。現在離婚協議中ですが2年2ヶ月経過しても解決し
弁護士解任費用について。現在離婚協議中ですが2年2ヶ月経過しても解決しません(双方に弁護士が就いています)調停を拒む弁護士を解任した場合の費用(目安)はどれくらいでしょうか?調停を含む着手金は支払い済みです。経験者の方・精通者・法律関係の方教えて教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
離婚事件では、調停申立てをしないと進展しないでしょう。 この時点で、弁護士に止めてもらっても、弁護士は、実費の清算は求めますが、報酬の請求はしないでしょう。 事情がよくわかりませんので、正確な回答できません。
その他の回答 (1)
- megomama
- ベストアンサー率54% (153/281)
回答No.2
民法上、委任契約は双方いつでも契約の解除ができます。 ですから委任契約の解除はいつでも申し入れることができますが、この場合着手金が返ってくるかは疑問です。 弁護士さんの手落ちを認めて返金してくれたら良いのですが、普通あまりありえません。 ただ、私の知り合いで、仕事をしなかった弁護士に対してその弁護士が登録していたSNSの日記をコピーして、着手金を返還しないと弁護士会に懲戒を申し入れると言い、着手金返金に成功したつわものも知っています。 ですから、委任している弁護士さんが仕事をしないのであれば、所属している弁護士会に懲戒を申し立てしてみてはいかがでしょうか。