• 締切済み

教えてください。昔食べたことがあるのですが、サトウキビのようなもので、

教えてください。昔食べたことがあるのですが、サトウキビのようなもので、皮(そと皮)がやわらかく、甘くておいしい植物の名前。もう一度食べてみたいのですが。知っている方がいましたら教えてください

みんなの回答

  • kinsei22
  • ベストアンサー率54% (12/22)
回答No.1

こんにちは。 私はまだ食べたことはないのですが「すかんぽ」と言う 植物ではないのかな…と思いました。 雑草としてわりと普通に草むらに生えているのを見ます。

参考URL:
http://ytokiyo.jugem.jp/?eid=243
pakukuro
質問者

お礼

ありがとうございます。ウ~ン私が記憶している植物とは少し葉っぱの形とかが違うような気がします。でも食べてみたら「すかんぽ」の味だったりして?教えていただき感謝します。

関連するQ&A

  • サトウキビ

    沖縄に旅行した際にサトウキビを一節お土産にいただきました。 早速かじってみたかったのですが、あいにく皮をむくためのナイフを持っていなかったので、ビニール袋に入れて家まで持ち帰りました。 そして家に帰り、やっと念願のサトウキビをかじろうと袋から出してみると、白いカビのようなものが切り口や横にも…。 これはやはり、カビなんでしょうか? それとも、何か他のものなんでしょうか? やっぱり、もう食べない方が良いのでしょうか?

  • サトウキビの苗が欲しいです。

    昔、母の家は百姓家で、いろいろな野菜を育ていたそうです。 どんなのを育ていたかと聞くと普段、食卓に上る野菜からタバコやら何やら育てていたそうですが、その中にサトウキビも育てていたそうです。 畑の片隅に小さく育てていた(生えていた?)らしく、竹のようで皮をむいて噛むと繊維が多いけれどとても甘く、おいしかったそうです。 今は育てていないらしく、苗もどこで手に入れたかも忘れたそうです。 そこで質問なのですが、価格はどの程度になるか分かりませんがサトウキビの小さな苗を売っているネット通販って無いでしょうか? なるべく量は少ないほうがいいです。さすがに楽天やamazonでは売っていませんでした^^; よろしくお願いします。

  • サトウキビからペットボトル

    サトウキビからペットボトルを作るということばを最近よく聞きますが、実際にサトウキビを原料にペット樹脂を製造しているメーカー、および技術情報等わかる資料、Websiteをご存じの方教えて頂けませんか?

  • サトウキビの食べ方

    先日沖縄へ旅行した際に、パックに入った3本入りのサトウキビを購入しました。 帰って早速食べてみたのですが… あまり口には合いませんでした。 袋に書いてある通りにして食べたので、食べ方のせいではないはずですが、 残った2本を捨ててしまうのももったいないので、何かおいしいやり方があるのなら 知りたいです。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

  • サトウキビを原料とした焼酎について質問をします。

    サトウキビを原料とした焼酎について質問をします。 先日スーパーにて、安い焼酎( 4L入り )を購入しました。 普段は芋焼酎を飲んでいますが、昨日購入した焼酎の原料はサトウキビと明記されて折りました。 芋焼酎は体に良い・・・と聞きますが、このサトウキビを原料とした焼酎に、特別な効能みたいなものはあるのでしょうか? また、カロリーなどはどうなのでしょうか? お分かりになる方が居られれば、ご回答をお願い致します。

  • 大阪でサトウキビが購入できる場所

    大阪で、サトウキビが購入できるところをご存知の方がいらっしゃいましたら 教えていただけませんか?

  • サトウキビからできる燃料バガスについて質問です。

    サトウキビから砂糖を作ったあとにできる「バガス」1トンが作り出せるエネルギーって、原油1バレルと同じだけなんでしょうか? サイトなどを調べているのですが、専門的なものが多く、分かりません。 どなたかご存じの方教えてください。

  • 沖縄のサトウキビ刈りは苦役か

    竹富島や与那国島などで、サトウキビ刈りの季節労働者を募集しているという記事を読みました。関心があったので沖縄在住の知人に聞いた所、 「援農隊と言って有名だが、島人は大変な重労働なのを知っているので応募してこない。本土の変わった人が来る。」とのことで驚きました。 経験者の方、感想を聞かせてください。 よろしくおねがいします。

  • サトウキビの生産に伴う水消費量について

    現在,農産物の生産に伴う資源消費量の算出を行っているのですが サトウキビの生産に伴う,水消費量に関するデータが見つかりません. 水利用効率(作物1トンを生産するために必要となる水の量)など, これに関係しそうな統計データのデータソースについて ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか? なお,サトウキビの生産地としてはブラジルを考えております. よろしくお願いします.

  • 昔(~平安時代とか)の甘味

     今、お汁粉を飲んでいて、ふと思いました。  昔は、菓子などに甘味をつけるのに、何を使用していたのでしょうか?  白い砂糖が入ってきたのは最近ですし、他には蜂蜜、サトウキビとかしか思い浮かべられません。  古い時代の菓子は、一体どうやって甘味を出していたのか、知っている方、教えてください。

専門家に質問してみよう