• 締切済み

歌へた王に出ている人は、どうして下手に聞こえるのですか?

歌へた王に出ている人は、どうして下手に聞こえるのですか? 下手に聞こえる理由と、どうしたら下手に聞こえないのか教えてください。

みんなの回答

回答No.2

あくまで私個人の考えですが・・・ まず、 (1)音程・リズムがズレている そして (2)声が響かない(苦しそうな発声) これは「エー」と発音する時のような、喉が締まった状態のまま発声していると思われます。 さらにその声で (3)音符いっぱいの長さで力いっぱい一本調子に声を伸ばす 時には短く切ったり、力を抜いて歌ったり、強弱をつけたりということを(ほぼ)しない。 というのを私は「歌へた」を見てて(とりあえず)思いました。 (サンプル:オードリー若林) なので、その逆をすればだいぶマシに聞こえるのでは?と思います。 つまり (1)「アー」と発音する時のように喉を開いて(楽な発声は聞いてて心地よい) (2)声の長さ、強弱、力を入れる所と抜く所などにメリハリをつけ (3)音程、リズムが合っていれば ビブラートや裏声が上手に使えなくてもそれなりに聞こえると思います。 でもそれが難しいんですよね・・・

noname#115004
noname#115004
回答No.1

下手に聞こえるのではなくて、「下手」なの。 言いかえれば、下手に聞こえる貴方の耳は正常な証拠です。