• ベストアンサー

現場事務の仕事内容

現場事務の仕事内容 http://job.rikunabi.com/2011/company/senior/r121300075/K129/ ↑現場事務って本来、上記URLに書かれているような事までするのですか? 私は雑用とかお茶くみとか、簡単作業だと思っていました。 何だかこれを読んで、本当の現場事務というのは大変なのかなあと印象を受けたのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ゼネコン勤務です。 これは一流大学卒の男性事務系社員が経験を積む為に現場事務に出ている例ですね、 将来は経理部長とか、管理部長とか、総務部長になります。 いわゆる現場で言うところの「事務長」さんです。 女性に求められる現場事務とは異なります。 女性の場合は電話対応、簡単な資料作成、あと、CADが使えたり図面がわかれば鬼に金棒ですね。 近隣への対応やトラブル対応、交渉ごとは男性の仕事になります。

noname#112846
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 やはり男性社員は女性よりも、任せられる仕事が多いのですね。 部長クラスを目指す例という訳ですね。 納得です。有難うございました。

その他の回答 (2)

noname#119957
noname#119957
回答No.2

事務員とはURLのような仕事をするものかと思います。縁の下の力持ちですよね。 大きなゼネコンでは、請け負う仕事も大きいのでひとつの仕事を大勢で進めることになると思います。小さい会社では、また、違った一面もあると思います。 いずれにしても、雑用・お茶汲みというタイトルをつけてしまうなら、仕事のメインの部分では無いという意味もあるのではないでしょうか? しかし、仕事なので、最初は、やらなければならない仕事を。。 まあ、10年くらい一生懸命やれば、やっと、一人前くらいにはなれるでしょう。 毎年ステップアップしないと。。

質問者

お礼

そうなんですか。割と大変なんですね。 今の仕事は現場事務のような一般事務のような、曖昧な曲線で備品の調達とか、簡単な電話応対、資料作成程度しかやっていないので、こんなものなのかなあと思っていました。 ご回答有難うございました。

noname#222486
noname#222486
回答No.1

〉私は雑用とかお茶くみとか、簡単作業だと思っていました。   それは、単にお手伝いさんでしょう。

質問者

お礼

ご回答有難うございます。