- ベストアンサー
過払い金の請求を自分でやるには・・・
過払い金の請求を自分でやるには・・・ 借金を全て清算しようと思うのですが、かなり過去に借りた お金があり、法定金利を超えて払っている可能性があります。 司法書士などに任せるのが、一番いいのかも知れませんが、 自分でやるには、どうすれば、いいか教えて頂けるとありがたい です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 過払い請求に関するサイトの一例を挙げます。(もっとわかりやすいサイトがあるかもしれません。) http://www.kabarai-manual.net/ 今年から信用情報に登録されないようなので、頑張って取り返してください。 では。
その他の回答 (2)
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
友人の弁護士がいっていましたけどね。相手も借りた金を返さないような連中と丁々発止のやりとりをやっているような連中ですから、弁護士が相手でものらりくらりといったりして渋るらしいですよ。それで、訴えるぞって動き始めてようやく重い腰を上げるそうですよ。 あるクライアントは個人で過払い金の請求をしたら、「社内で検討しましたが、今回はお返ししないことと決定されました」と返事が返ってきたそうです。訴えられない限りは踏み倒そうとするみたいですね。
お礼
ありがとうございました。 自分でやろうと思い、取引履歴を取り寄せようとしましたが、 請求書を書けだの送るのに2ヶ月かかるだの、先々大変そ うだと感じたので、行政書士さんにお願いしました。 素人がやるには、ハードルが高い・・・。
- kurisogeno
- ベストアンサー率31% (558/1746)
多分、無理だと思えます、情報の開示や法の執行者などでしか作成できない書類があり、 個人だけで行えるモノでは無いと聞いた事があります。
お礼
ありがとうございました。 常識論じゃどうにもならないな~と感じました。やはり、法律論を 持ち出さないと相手にしてくれない感じです。 全額返済の用意は、出来てたので、少しでも減らせればいいな~ 程度に考えていたのですが、行政書士さんと話をしたら、相当の 金額が戻るような話だったので、やはりお願いしてよかったです。 結果は、2ヶ月ぐらい先らしいですが・・・
お礼
ありがとうございました。 手続きの方法は、わかったのですが、取引履歴を取り寄せようした だけで、面倒そうに感じたので、プロにお願いしました。