• 締切済み

過払い請求

過去に金利が高いときにクレジット会社で現金を借りたのですが その分を支払っていますが、過払い請求ができると聞きました。 これは弁護士・司法書士でないとクレジット会社に請求できないのでしょうか?個人がするのは無理なんでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

>過去に金利が高いときにクレジット会社で現金を借りたのですが その分を支払っていますが、過払い請求ができると聞きました。 過去に金利が高い時にクレジットで支払っていますが、 とありますがもうお支払いが完了しているという意味でしょうか? それとも現在もお支払いされてるのでしょうか? その内容によって今後の手続きが変わってきます。 完済されているのであれば過払い請求。 現在お支払いをされているのであれば債務整理での減額となります。 >これは弁護士・司法書士でないとクレジット会社に 請求できないのでしょうか?個人がするのは無理なんでしょうか? 債務整理にしても過払い返還請求にしてもどちらも個人でも可能です。 ですが、法的な手続きですので個人でされると時間がかかり法的な知識が必要なのは事実です。 過払いの請求をする場合ですと、取引履歴を相手の業者から取り寄せてそちらに現在の法定金利に引き直した計算をかけて、そちらをもって裁判所での手続きになります。 個人でする債務整理ですと特定調停という方法になります。 相手の金融会社とご本人様のやり取りになります。 相手の金融会社が納得しなければ話し合いはまとまりません。 借金の問題の相談を受けてくれるボランティア団体があります。 一度、相談してみてはどうでしょうか。 もしかすると特定調停の内容などを教えてくれるかもしれません。 インターネットで「自立支援救済の会 過払い」 で検索するとでてきます。 神野さんという方が親切に対応してくださるようです。

回答No.3

過払い返還や債務整理は個人でもできます。しかし、専門的な知識を事前時調べたり、準備することの面倒さを考えたら、専門家に依頼してしまったほうが早いのかもしれませんね。 もし、どうしたらよいかわからなければ、専門機関に相談して判断してもらうのも、よいのではないでしょうか?

回答No.2

過払い請求だけでは事故情報にはなりません。 >その分を支払っていますが、過払い請求ができると聞きました。 現在もお支払い中ということで良いですか?その場合お話を進めます。 完済されてないのであれば、まず債務整理、過払いの流れになります。このときの債務整理によってブラックリストに載ってしまいます。 完済されてからの過払い請求をお勧めします。完済されてからの過払い請求ならばブラックリストには載りません。 >弁護士・司法書士でないとクレジット会社に請求できないのでしょうか?個人がするのは無理なんでしょうか? 完済されていないなら、個人なら特定調停を行い過払い請求。弁護士に頼むなら任意整理の後に過払い請求。 個人でも出来ます。しかし、ブラックリストに載ってしまいますので、5年から7年の間お借入れが出来なくなります。

noname#185055
noname#185055
回答No.1

もちろん出来ますよ。 金額が140万円未満なら司法書士に、それ以上の金額なら弁護士さんになります。成功報酬ではありますが20%前後のお金がかかるので出来れば自分で実行すると良いでしょう。 私も現在自分でやっている最中ですが、4社は解決しました。大変なのは最初だけです。思い切って実行することをお勧めします。 ただ、現在残債がある状態で「過払い請求」を行うと「事故」として信用情報に記載されるらしいので それは承知しておいてください。 頑張ってください。