- ベストアンサー
過払い請求についてお尋ねします!!
過払い請求を考えています。 自分では手に負えないので、司法書士か弁護士に相談しようと思っています。 まずは自分で計算などしてみたいので、取引履歴を取り寄せてから相談に行こうと思っています。 相談に行く際、何かあると良い(必要な)書類はありますか? 契約書が見当たらないのですが、必要ですか? 過払い請求したら、クレジットカードが使えなくなると聞きました。 もし、私が過払い請求したとしたら、私名義のものだけでなく夫名義の同一会社のカードも他社のカードも全て使えなくなりますか? 質問ばかりで大変申し訳ないのですがどなたかわかる方、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まずは、相手の金融会社に対して借り入れから今まで返済してきた明細書類などの情報開示請求して、明らかな金額の確認を取る事です。 または、自分で返済金額が分かれば、返済シュミレーショーンでも確認できます。 (http://www.cashing-navi.jp/contents/simulate.html) 奥様とご主人が別々のカードであれば使える事もできると思いますが、ファミリーカード申し込まれた同社カードで奥様の名義のあるものは、使えないと思います。まずは情報開示請求を金融会社してもらい、その上で相談に行くか、場合によっては情報開示請求を個人でするか、司法書士や弁護士の方に情報開示請求については、問い合わせて聞いて見た方がいいと、思います。
その他の回答 (1)
- abechi
- ベストアンサー率26% (26/97)
まずは自分で計算などしてみたいので、取引履歴を取り寄せてから相談に行こうと思っています。 相談に行く際、何かあると良い(必要な)書類はありますか? =ローン会社から明細請求 契約書が見当たらないのですが、必要ですか? =不要 ローン会社の明細を利用 過払い請求したら、クレジットカードが使えなくなると聞きました。 もし、私が過払い請求したとしたら、私名義のものだけでなく夫名義の同一会社のカードも他社のカードも全て使えなくなりますか? =貴方名義だけです。 参考: 家など購入前なら何もしないのが懸命です。
お礼
回答ありがとうございました。 まずは取引履歴を取り寄せてから教えて頂いた計算フォームで計算してから今後どうするか決めていこうと思います。 わかりやすく教えてくださり、ありがとうございました。