- ベストアンサー
過払い請求について
去年、クレジットカード2社の借金を完済しました。 1つは、デパート系クレジットカードでキャッシングのみ30万でリボ払いで借り、返済しては借りるの繰り返しを8年してました。 もう1つは、ビデオレンタルやさんで作ったクレジットカードで、キャッシングのみ100万でリボ払いで借り、返済しては借りるを6年繰り返してました。 去年2社とも1括返済が済んでます。 その際にクレジットカードの契約は解約済みです。 現在キャッシング残高50万円をリボ払いで返済中のスーパーのクレジットカードがあります。 完済している2社を司法書士さんにお願いして、過払い請求をしょうと考えてます。 現在リボで返済中のほうは、債務整理するつもりはないのですが、2社の過払い請求が出来たら、すべて返済出来そうです。 この場合、完済した2社に過払い請求した時点で、現在リボで返済しているほうのクレジットカードも使えなくなるのでしょうか? 過払い請求する時点で、事故扱いだと思いますので、解約済みのカード2社であっても、当然ブラックリストに載ってしまいますでしょうか? 司法書士さんにお支払いする金額は2社でいくらくらいになりますでしょうか? ご存じの方、経験のある方がいましたら、どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仰るとおり事故扱いになりますが このブラックといいますか信用情報機関に登録されるかどうかというのは 私のお世話になった司法書士曰く 『その会社によるから判断は出来ない』 という事でした もちろん信用情報機関に登録された時点でカードは使用出来なくなります 司法書士さんにお支払いする金額は私の場合 まず なくなった借金の額の10% (50万なら5万) 請求で取り返した金額の25% もし訴訟になって取り返したら その額の35% でした
その他の回答 (3)
- gsx_rider
- ベストアンサー率40% (53/130)
3の補足ですが 司法書士の無料相談会が各地で開催されてます googleやyahooで ○○県 司法書士会 のキーワードで 検索するとお住まいの県の司法書士会がヒットしますので コンタクトしてみるのが最適だとは思います
- gon1192
- ベストアンサー率46% (20/43)
この場合、完済した2社に過払い請求した時点で、現在リボで返済しているほうのクレジットカードも使えなくなるのでしょうか? >完済・解約済みの場合、信用情報機関に事故情報が載ることはありませんので、現在使用中のクレジットカードには影響ありません。 司法書士さんにお支払いする金額は2社でいくらくらいになりますでしょうか? >依頼する司法書士により違いますので一概には言えませんが、 着手金2~4万×依頼件数+過払い金の10%~20%が相場です。
お礼
とっても参考になりました。ありがとうございます。 過払い請求してみようと思います。
- boyz3men
- ベストアンサー率22% (242/1065)
始めまして、 私は1社残してブラックに乗った(と、思われます)がありまして 新規でカードは5年間は出来ないと思ってください。 現在所有しているカードはそのまま使えますよ。 司法書士に過去問い合わせしましたが、おおよそ 相談料10万円(弁護士が30万円) 報酬が30%です。 1回目の相談はタダか30分5000円程度のハズです 例えば、2社から 100万円戻ってくるとしたら、30万円は 司法書士の手数料で70万円が手元に帰ってくる。 余談ですが(確か) 半年は掛かるということを聴いた記憶がありますから、気長に。
お礼
ありがとうございます。とっても参考になりました。けっこうひにちがかかるみたいですので、早めに相談に行きたいと思います。
お礼
親切に教えていただきありがとうございました。とても参考になりました。 相談しに行ってきます。