- 締切済み
家電量販店の制服のことで質問です。
家電量販店の制服のことで質問です。 制服って貸与なのですか? 上は同じようですが下(パンツ)は自前なのかバラバラのような。 アルバイトさんが私服なのでしょうか? 派遣さんなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KEN_2
- ベストアンサー率59% (930/1576)
ANo.1 です。 >買物に行ったとき質問しようとしたら担当外だったのかバイトさんだったのか、 >「私に聞かれても困るんです。制服見たら分かるでしょ」っていう店員さんがいて、 >見分け方が制服なのかと思い質問しました。 >貸与なら同じはずだから見ても分からないですよね? >下で見分けるのでしょうか・・・。 貸与でも業種と応援の一時的な雇用者では明確に変えてあり見分けは付きます。 1.事務職用 2.接客業務用 3.搬送業務 ← 上下作業着着用する。 4.一時的な雇用者・派遣も含む *社員であればひと目で解るデザイン・色分け・・・で見分けています。 外部の人には見分け難いですが、周囲の人と比較すると違いが解ると思います。 ネームプレートでもアルバイト・臨時・派遣応援・・・などと表示しています。 臨時やアルバイトであれば、搬送業務でしょうから上下の作業服などだったのでは? と思います。
- KEN_2
- ベストアンサー率59% (930/1576)
通常制服は貸与です。 上は制服を統一していますが、下は自前が多いですね。 退社時に返還が建前になっていますが、実際は・・・・・ アルバイトや臨時は貸与となります。 派遣さんは所属会社の制服着用が基本になります。
お礼
回答ありがとうございます。 買物に行ったとき質問しようとしたら担当外だったのかバイトさんだったのか、 「私に聞かれても困るんです。制服見たら分かるでしょ」っていう店員さんがいて、 見分け方が制服なのかと思い質問しました。 貸与なら同じはずだから見ても分からないですよね? 下で見分けるのでしょうか・・・。
お礼
業務で違うのですか。 接客と事務で違うとは初めて知りました。 今度からちゃんと正面から声かけて名札見て社員さんなら質問することにします。 ベスト着てたから事務さんだったのかもしれませんね。 ありがとうございました。