• ベストアンサー

ギャンブル依存症

ギャンブル依存症 よろしくお願い致します。 実は嫁がギャンブル依存症のようです。 問い質しても、嘘をついて本当の事は言いません。 私は仕事もしている為、確かめようがありません。 興信所に頼るお金もありません。 何か、相手の居場所がわかるようなグッズや携帯の機能のような物はないでしょうか? 証拠を掴んでから、先の話は進めたいのです。 非常に簡単に質問させていただきましたが、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ギャンブル依存症は、嘘をつく病気でもあります。 全ての依存症者は、自分が依存症ではないと、否定するという特徴があります。 そして、あなた自身が共依存症になっています。 夫婦のどちらかがギャンブルやアルコールの依存症者だと、その一方は共依存症になります。 相手の行動を監視したり、借金の肩代わりをするのが共依存症と言います。 共依存症者も、自分が依存症であることを、否定します。 まず、あなた自身も依存症であることを認めることから、回復が始まります。 まずは自分が異常なのを認めないと、どんどんお互いの病気を悪化させていき、破滅にいたり ます。下手すると、自殺です。 絶対やってはいけないことは、ギャンブル依存症者の借金の肩代わりです。 念書を書かせたり、後で肩代わり分を返してもらうという前提にしても、肩代わりは絶対にNGです。 相手が依存症に気付かないからです。 まず、あなた自身が精神科に行くのと、またはギャマノンという自助グループに行くことをお勧め いたします。そこで具体的な対策が分かります。 因みに、ギャンブル依存症はマイナーな病気で、精神科医でもギャンブル依存症に詳しくない 医者もいます。そういう医者は、間違った対処を教えることがありますのでご注意ください。 おすすめするのは、まずはギャマノンにいって、そこでおすすめの医者を教えてもらってから、 その医者に行くことです。 それから、相手の居場所を探すようなことはやめましょう。 それは、あなたの病気の症状です。そうすることによって、かえって、相手の病気が悪化しますし、 あなた自身の病気も悪化します。 私自身も、家族にギャンブル依存症者がいますので、あなたの苦しみは良く分かります。 解決はありますので、希望を持ってください。 ギャマノンのサイトはこちらです。 https://sites.google.com/site/gamanonjapan/home

その他の回答 (2)

• mizukiyuli
回答No.2

GPS携帯というものがありますが、使った事がないのでどのくらいの事がわかるのかは知りません。 ですが、母の上司の奥さんがGPSで夫の所在地をチェックしていて、一緒に飲んでいる最中に「結構詳細に出るから女と会ってたらすぐわかる」と言っていたそうです。 浮気などを突きとめる時、オーソドックスな手段は仕事を休んで仕事に行ったフリをし、後をつける…らしいです。 依存症であれば毎日行っていると思います。

goichiv7
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 依存症と言っても毎日ではないようなのです。 携帯にそのような機能があるのですね。 しかし、明細とかも見られるだろうし・・・ 仕事を休んでも明細で皆勤や、減額分等をみられるので・・・ 携帯でも出来ることが判っただけでも感謝しております。 ありがとうございました。

noname#113168
noname#113168
回答No.1

何のギャンブルなのかな? 質問者さんは全く仕事休めないの? 依存症なら、例えば毎日のようにパチンコやスロットに 行ったりするから一日でも張ってればすぐ判るじゃない? それが1番安上がりで確実だと思うけどなぁ。 実際、私の知人がこうやって突き止めたので…

goichiv7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 毎日ではないようですし、私も役職に就いておりますので休むことは難しいのです。 ありがとうございました。