- 締切済み
夫のギャンブルによる借金と度重なる嘘で悩んでいます。
夫とは結婚6年目になりますが、度重なる嘘とギャンブルによる借金に悩んでいます。先日また嘘を付かれた事が発覚し、もうどうしていいのかわからずこちらでアドバイス頂けたらと思い投稿しました。 最初の借金は、入籍後家計を預かることになってすぐに発覚しました。通帳に記載してみてわかったのですが、毎月サラ金業者名で数社引き落としがあり夫に聞いてみると車のローンなどが残っているかもしれないとのこと。(交際時はその車は処分したらしい。私は見たことがありません)調べてみると合計100万ほどもありました。これはご祝儀等で清算し結婚生活がスタートしました。後で分かった事ですが、それ以外にも借り入れがあったらしくこのままでは結婚できないと思い夫は私に内緒で実家のご両親に360万円清算してもらっていたそうです。 結婚3年後、サラ金のカードを隠し持っていました。問い詰めると110万円の借り入れがありました。使い道はスロットでした。しかも仕事を早退、ズル休み(私には仕事と嘘ついて)挙句仕事の途中で馬券を買いに行った事もあると言っていました。また家計から捻出して欲しそうでしたが前回のことがありましたし本人の為にならないと思い、自力返済(アルバイト)させました。 2年位でやっと返済も終わりきっと反省もしただろうと思っていました。でもその2年後(昨年)にまた発覚したのです。しかも同じ理由で160万円も。今度はいつから借金をしていたのか聞いてさらに愕然としました。完済して1ヶ月後、つまりやっと返し終わったのにまたすぐに隠れて借金、ギャンブル、しかも仕事をサボってです。今度はもう怒りを通り越して呆れ返ってしまい家を追い出しました。1ヶ月間親戚の家にお世話になっていたようです。その時は双方の両親を交えての話し合いをしましたが義父母は「夫婦なんだから」「早く息子(夫)を家に帰してやって欲しい」「子供に会わせてやってくれ」と言うばかりで借金のことはあまり問題視していないようでした。私は今までの事もあり離婚したいと思いましたが専業主婦という立場上今すぐに子供2人を引き取っての生活は難しいので二度とギャンブル、借金はしない。したら即離婚。離婚後の親権、金銭的な事を公正証書に残すことで踏みとどまりました。 そして今半年が経ちました。またバイトで返済しています。もう嘘はつかないでね、何でも話してねと何度もお願いしました。でも嘘をついていました。先週の話です。まだ仕事していると言っていて違うところにいました。またスロットかと思ったらビデオボックスにいたと言います。恥ずかしくて言えなかったと・・しかもアリバイ工作までして・・ それとローンの明細が届いて分かった事ですが、借金は金利の低い銀行ローンに組み直した為返済額よりバイト代のほうが少し多くなるんです。ある程度貯まったら返済に充てると言っていましたが、そのなけなしの差額さえ何かに使っているようです。 もう精神的に限界です。本当に仕事しているのだろうか?嘘はついていないだろうか?不安な気持ちは常にありましたが先週まで今は返済している身だしちゃんとやってくれているだろうと思って信じていました。でも嘘をついていました。ビデオボックスって許される範囲なのでしょうか?そもそもどういう人が行く場所なのか分かりません。 こんな夫に見切りを付けたいと思い私も仕事を始めました。安定した収入が得られるまで我慢するしかないと分かっていますが今まで以上に毎日神経を張り詰めなければならないと思うと気が狂いそうになります。かといって放って置けばいつどこで何をされるのか分かりません。 この人とはすぐにでも離れたい。できることなら離婚できるまで別居したいとも考えましたが我が家の家計では難しいですし・・夫の事ばかり考え悩んでばかりの毎日にも嫌気がさしています。 長くなって申し訳ありません。アドバイスを頂けたら有難いです。どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 門ノ戸 一孔(@ikko_2009)
- ベストアンサー率63% (12/19)
回答No.2のikko_2009です。 この手の専門家は、どこにいるのかよく分からないのが現状です。 弁護士や債権者やカウンセラーや調停委員だったりします。 それなりの経験と能力がないと困難かと思います。 本人をその気にさせることも必要です。 粘り強く色々あたってみてください。
- gontaro999
- ベストアンサー率6% (12/177)
他の方が述べているように、治らないでしょうね。 何とか解決しようとしているあなたはとても偉いと思います。 僕の親戚の女性は、一度目400万くらいを尻拭いしてあげて 2回目発覚で何の未練もなく離婚しました。 高校からの先輩後輩で、田舎から二人で都会へ出てきて・・ という端からみてもつながり深い夫婦だったのにもかかわらず、です。 2回目で引導を渡しても世間一般レベル、としたならば、 質問者さんのご主人は・・・幸せ者すぎますね。
- 2gatu5nich
- ベストアンサー率0% (0/0)
奥様の気持ちわかります。私も今奥様とおなじ状況にあるのです。 主人の度重なる嘘と借金に我慢の限界を感じているところです。しかし先日主人の兄弟と4人で話し合いを行い兄弟の深い愛情を感じてもう一度だけは最後のチャンスを与えることにしました。 私のこころは悲しいきもちでいっぱいですが、前向きに頑張ろうと今思っています。またいつ裏切るか心配するより今できる最善と思うことにがんばろうと決めました。今が試練と思い自分自身も人間的に高めようと思っています。あなたの気持ちが痛いほどわかりますがどうかあまり苦しまないでください。わたしでよければ何でも体験をお話しします。 ちなみに今日は気分転換に髪を切ってきました。怒りと悲しみできっと心が乱れていると思いまずは髪でも切って少しは可愛くなろうと思いました。
- 2che-4che
- ベストアンサー率61% (87/142)
こんにちは。 既出かもしれませんがアドバイスを・・・ 借金を隠されている方がバレた時、どうしても金額や件数を少なく 言われる傾向があります。また使用用途や理由に関してもウソを ついたり自分が犠牲者だ、仕方無かったなどと美化されます。 (バレているにも関わらず、少しでも同情などをかいたい衝動です) 内容を読んでいますとご主人、ご主人のご家族に関して「借金癖を 直す」事と「返済」する事、またその原因と対策について問題が あるようです。 ・如何なる理由があれ「借りたものを返す」という事は大前提ですが 繰返し借金をされる方にとって清算する事→与信が増える→借金が できる環境にある、といった連鎖が負に働いてしまいます。 また一度とはいえ、家族の方が返済を肩代わりされているのであれば ご本人は心のどこかで「また、誰かがどうにかしてくれる。」と 他人事のように考えてしまいます。 ・度重なる借金の発覚で自力でお金を貯めて(アルバイトをして)返済 しても消費者金融に返済した金額=融資可能残高は「自分のお金」と 錯覚されています。 ・ギャンブル依存症などのセラピーに参加したところでご本人に 改善する気持ちが無ければ何をやっても無駄な事です。また お金やギャンブルに対するご主人の依存の原因がご主人の親には 「嫁のせい」などといった全く根拠の無い濡れ衣をきせられてしまう かもしれません。 ●借金癖を直すには「借金を全て明らかにする」「借金ができない 環境を作る」しかありません。 「借金を返済する」(精算する)だけでは「借金ができる環境」が 残るため再犯されるケースがほとんどです。 ご本人以外が返済された場合は当然ですがご本人がいろんな手段を 使って返済、精算した場合には8割以上の方がいずれ再犯されます。 ・借金を明らかにする方法 借金の情報に関して正確には公的機関でしか確認は行えません。 借入履歴は銀行系、消費者金融系など3団体で管理されており ます。借金をされている方はいきなり消費者金融(サラ金)にいく ケースは稀なケースです。ほとんどの方は「友人」「家族」から 「銀行系ローン」「クレジットカード」(キャッシング)といき 最後に「消費者金融」に走るんです。 ※主に銀行系金融機関の取引情報 全国銀行個人信用情報センター http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/ ※主に信販系金融機関の取引情報 CIC http://www.cic.co.jp/ ※主に消費者金融系の取引情報 全国信用情報センター(全情連) http://www.fcbj.jp/ これらの3団体全てで情報開示し、借金の総額、借入先を明確に して下さい。この情報開示はご本人でなければ開示できません。 (ご主人と同行でご質問者さまが同席できるところもあります) この情報開示のお話をされ逆切れされるようであればかなり事態は 深刻なものとなります。 ・借金ができない環境を作る。 上記機関で情報開示を行い、正確な借金額、件数が把握できれば 弁護士などの専門家に依頼し「債務整理」(調停、民事再生、自己 破産)を行って下さい。 →自己破産を除けば「返済」だけが行え、貸付(借金をする)は できなくなります。債務整理を行う事でまっとうな業者は 絶対に貸付を行いません。 ご主人さまよりの話をひとつだけすれば、「借金がある」「返済が 苦しい」「自分のお金が無い」からギャンブルや風俗(ビデオボックス が風俗とは言いませんが・・・)に走るんです。 「自分だけの自由になるお金」を求めてパチンコなどのギャンブルで 甘い夢を見て、よけいに首が廻らなくなって嘘と借金を重ねるんです。 「治療」するには根本的に「借金が出来ない環境」を作るしかあり ません。ここで借金ができなくなっても街金や悪徳金融に走るようで あれば最後手段=離婚をご選択下さい。 ちなみに「貸付自粛依頼」でも借金はできなくなりますがご本人からの 申請で簡単に「解除」が行えますのでご注意下さい。 長くなりましたがご質問者の心労、よく判ります。これらができなけ れば最後の手段を選ばれても後悔は無いでしょう。頑張って下さい。
- 門ノ戸 一孔(@ikko_2009)
- ベストアンサー率63% (12/19)
奥さまの心中察し致します。 ご主人の過度なギャンブルにお悩みのようですね? 嘘も借金もそれに付随しているように拝見いたしました。 応急処置的に対応するならば、別居することだと思います。 幸いにも義父母は経済的に困っていない様子ですので、 現在の状況とあなたの気持ちを伝えて、 援助をお願いしてみてはいかがでしょうか? 根本的に彼のことをなんとかしたいと考えるならば、 なぜ彼がギャンブルを繰り返すのか、 専門家などの第三者を交えて話し合ってみることをお勧めします。 嘘をつくのは、彼が悪いことだとわかっている証拠です。 彼とご両親との関係も悪くはなさそうですから、 原因をわかってあげることによって劇的に状況が変わるのも、 この手の人たちの特徴です。 一見解決することが難しそうですが、 解決してみると、なぁんだ、というような場合もしばしばあります。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>アドバイスを頂けたら有難いです。どうぞ宜しくお願い致します。 借金癖は、一種の病気です。 このOKWaveの質問に多くあるように・・・。 「自己破産しましたが、借金できますか?」 「任意整理中ですが、クレジットカードをもてますか?」 「ブラックでも借金できますか?」 など、借金に対して非常に甘い認識の方が多くいます。 この病気は、治療・回復する事は極めて難しいのが現実です。 正規サラ金が融資を拒否しても、ヤミ金が融資を行います。 残念ですが、「夫の借金癖を理由とした離婚は、難しい」のが現実です。 「借金癖が原因で、生活費を入れない」場合は、離婚原因となります。 そこで、先ず「夫を連れて、最寄のレンダース」に出かけて下さい。 ここで「借金を出来なくしたい」と本人が手続きを行なうと、今後合法的金融機関からの借金が出来なくなります。(ヤミ金は別) (本人が手続きをする事が必要で、代理人では不可能) 「借金癖を治し、家庭を守る意志」が夫にあれば、夫も納得してレンダースに出向くでしよう。 「行かない!」と夫が主張すれば、離婚云々を別にして「別居生活」する事をお勧めします。 この時は、質問者さまの実印・銀行印・通帳などは全て持ち出して下さい。 知らない間に、(連体)保証人になっている場合も多くあります。 別居中に夫の生活態度が変わらない場合は、離婚も選択肢の一つです。 今後の人生を、無駄にする事はありません。 別居期間が1年以上の場合は、既に婚姻関係破綻として家庭裁判所も離婚を認めます。
お礼
ご回答下さりどうもありがとうございます。 やはり借金癖は治らないですよね。二度目の借金発覚時にレンダースを知り、手続きすることも考えました。 夫はその場しのぎかもしれませんが平謝りするタイプですので連れて行くことは可能だと思います。 でも万が一、闇金に手を出したらどうしようと私が怖くなってしまいました。 公正証書まで作成したという安心感もあってもう二度と借金はしないだろうと思っています。金額に関わらず今度借金をしたら離婚としてありますので。甘いですかね・・ 今のところ借金があるかないかは不明ですが、oska様のおっしゃるとおり知らない間に連帯保証人にされたり家を担保に多額の借り入れをされたりするかもしれません。そこまではしないだろうと思っても信用できませんよね。 別居はやはり難しい状況ですが家庭内別居の場合はどうですか?
お礼
ご回答下さりどうもありがとうございます。 なぜギャンブル、借金を繰り返すのか、二度目の借金発覚時に私の両親と夫の両親で話し合った際に聞きましたが、仕事のストレス解消に「ちょっとだけ・・」とスロットをしたのが始まりだったと言っていました。 当然小遣いはすぐになくなり1万円だけキャッシング。勝って返せるだろうという根拠のないその自信はどこから湧いてくるのか・・前回あれだけ大変な思いをして完済したというのに何故同じ事を繰り返すのか・・ 義父母は自営をしており今は経営が苦しいらしく、2度の借金についても夫婦で助け合ってなんとかしなさいと諭されました。何故夫が勝手に作った借金を私が助けなくてはいけないのかと腹が立ちました。「返せる位の額ならば問題ない」といった様子で「とにかく息子(夫)を家に戻してくれ」そればかり繰り返していました。 私も一度専門家を交えて話し合ってみたいと思うのですが病院で宜しいのでしょうか?