- 締切済み
彼氏の買い物依存症
付き合って四ヶ月の彼氏がおります。 まだ付き合いは短いですが、お互い両親に紹介済みで真剣交際をしており、来月から同棲します。 彼氏は30、私は28才です。 彼氏の給料は税金などが差っぴかれ前は30万ほどです。 酒、タバコ、ギャンブル等やらず真面目です。 ところが付き合い当初からすぐ気づいたのですが 彼氏は浪費癖があるんです。 買い物依存症なんじゃないかと思います。 以下は普通でしょうか? お教えください。 付き合って4ヶ月の間に、 クロスバイク7万 クロスバイク用のグッズ(鍵など)1万以上 スピーカー2万 ダーツ2万 ダーツの棚など1万 空気清浄機2万 Wii U本体3万 Wii Uのソフト数本2万以上 エレクトリックピアノ2万6千 スチームクリーナー1万以上 _______________________ 23万6千 私からみると しょっちゅうネットで買い物しては それが届くのを目の当たりにする感じです。 一つ一つが高額だと私は思います。 そして私からしたらまだまだ使えると思うソファが彼は気に入らず、また新しいソファを購入計画しています。 何か常に買っていないと気がすまないだけなのでは、と感じます。 まだ結婚もしてないですし 彼が自分のお金をどう使うかは彼の勝手なのは分かっています。 ただ結婚の話もしているのに 子供が生まれてもこうなのか、と思うとお先が真っ暗です。 この彼の買い物は、買い物依存症ですか? ちなみに私は普段から物欲は無く、 あまり物は買いません。 毎月10万以上は貯金し、貯金額は600万越しています。 彼氏はほぼ貯金が無いと思います。 私は自分自身普通よりケチだと思います。 今まで30ヶ国程海外旅行したことがあるのでそれの額を考えれば私のほうが使ってるとも思えますが.... 客観的なご意見お待ちしております。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miraidehikari
- ベストアンサー率35% (140/394)
まあ、なんというか、買い物は嫌いではないのでしょうが、依存症まではいかないでしょう。依存症というと、自分で自分の欲求をコントロール出来ないことをいいますからこんなものでは済まされません。給料以上に買い物をしてしまってカード破産、親や知人に借金をしまくってそれでもやめられない、などなど人生設計を狂わせるほどのまさに”病気”なんです。それに比べたら彼氏さんは単なる「ちょっと新しもの好きな今どきの男性」なだけだと思います。 とはいえ、結婚生活に入ったらこういった買い物を定期的にされたら困りますね(笑)その辺は彼氏さんとよく話し合った方がいいですよ。あなたがいくら手綱をぎっちり握っていたって、根柢の価値観が合わなければきっと上手くいかなくなります。きっとあなたのしっかりした性格は彼氏さんは分かっていらっしゃるでしょうから、あとは彼氏さんが、独身時代のようにはいかないこと、結婚生活に入ったらこういった買い物をしている場合ではないことをどれだけ理解してくれるかを話し合いの中で見極めるべきだと思います。 あと、もっと重要なのは、バランスのとり方です。あなたも海外旅行がお好きで30か国行っているように、彼も買い物が好きなのです。買い物や旅行をあんまりしまくるのも駄目ですが、お互い100%我慢するのもいけないと思います。ですから、基本的には節約しましょうね、けれど年に一回の旅行と、ボーナスの時にはあなたの欲しいもの1つを買うのと、それは許しましょう、と取り決めればいいんじゃないかと思います。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
依存症(中毒症)というのは、「やめようとやめようと思っているのに止めることができない」状態のことを指します。だから、彼が借金をしてまで買い物をしていて、箱も開けないまま似たようなものを買っているというのならまだしも、「入った分だけ使い切ってしまう」なら、宵越しの金は持たないタイプだとしても借金してまで買うタイプではないと思います。 質問者さんは貯金の残高を見てウフフと嬉しくなるタイプですが、彼はお金を使うとウフフとなるタイプです。どっちがいいとか悪いとかいったって無意味です。お金はいくらあっても腐るものではないことも事実ですし、使わないお金は持っていないのと変わらないというのも事実です。 彼がお金の管理そのものに無頓着なタイプなら、お金の管理を質問者さんに任せて、そしてしっかり者の奥さんである質問者さんがヘソクリをガッツリ貯めるということになると思います。たぶんそうなると思いますが、質問者さんがお金が貯まると嬉しいように、彼はお金を使うと嬉しいのです。計画性に支障がない範囲であれば、多少は好きに使わせてあげる寛容さを持ち合わせることが夫婦長続きのコツだと思いますので、寛容の精神を忘れぬよう。 蛇足:「買う」でそこまで深読みするのは考えすぎっつうか、可愛くないよ。
4カ月で120万円として、23万6千円は使い道は分かってる。生活に必要な金額を差し引いても残りの金は・・・ >酒、タバコ、ギャンブル等やらず真面目です。 貯金もないし、何に浪費したのでしょうね。「買う」しか(笑)・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 〉「買う」しか.... って、風俗とかの夜遊びのことを示唆されていらっしゃいますか? 彼氏は学費(大学院)を全部自分で払っています。(彼親が立て替えており彼が親に返すやりかたです。)そのため貯金が尚更無いです。 ただですら学費返済があるのに無駄遣いをするなんて....という事でしたが 学費に関しては質問欄では省略してしまいました。 誤解を招いてしまってすみません。 意地悪なご回答ありがとうございました。
計画性がない、ってことですかね。 依存症は、借金してまでも買う・・・なイメージが 私にはあります。 収入には関係なく、1人だろうが2人だろうが 生きてくためには、我慢が必要です。 なんにも我慢しないのは、成長しきれていない。 または この先彼女と同棲するのですから、それで安心している? 独身の特権かもしれませんが、ただの物欲とも違うかな? なことを思いました。
アラサー大人です。 ごくごく許容範囲だと思います。 現在は、好きにできるお金がかなりあるので、その中から自分の欲しいものを購入。借金してまで何かに投資しているわけではないので貴方の心配するほどのものではないと思います。 結婚を前提として同棲するのであれば、お金の約束を決めたほうがいいと思います。結婚してからしっかりしよう、と言うのは難しいと思うので、今からお互いの納得のいくルールを作ることをオススメします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まあ確かに箱の中を見ずにどんどん買うわけではなく全部本人にとっては必要なものを購入しています。 届いた日以外一度も引いてないピアノ以外は。 〉多少は好きに使わせてあげる寛容さを持ち合わせることが夫婦長続きのコツだと思いますので は勉強になりました。 あまり付き合い始めからお金にガミガミいったら彼は面白くないでしょうからね。自分のお金なのに、と。 蛇足の件についてですが 考えすぎでもなんでもなく 誰が読んでも Lalalaさんのあの発言は悪意あるものだと思いますけど?