- ベストアンサー
これは買物依存症でしょうか…。
カテゴリ違いかもしれません、ご容赦ください。 (こちらの方が目につくかもと思いました) 現在26歳、未婚の女です。(彼氏はいます) 必要かどうか(例:今度の式典に行くスーツがないから買うなど)云々よりも、 『あの服可愛いな』とか『デートに着て行ったら、かわいいって言ってもらえるかな(ほとんどがこれです)』 と思うところから、何か月かに1回どーんと服飾(服、バッグ、靴)を買ってしまいます。額は全部で1~2万円です…。(単品だと1つが5000円前後のものを買います。セール品(~2000円のもの)を狙ったりもしています;) ・デートで初めて着るようにしていて、それが終わったらその後は着る回数が増えます。 ・だいたい季節の変わり目で、「来年も着られるかどうか」くらいは考えて買いますが、実際着ていないものもあると思います。 ・同じようなデザインを買ったりはしません。(俗に言う色チ買いなどはしません) あくまでも「今持っていないもの」を選ぶようにしています。 ・去年買ったのはよりたくさん着て、今年買ったものは少し着る の繰り返しです。 ・みんな、特別な旅行やデート、お呼ばれなどがあったときだけに服を買ったりするものでしょうか? ・生活に支障はないのですが、一気に買うと満足感よりも罪悪感(焦燥感?)の方が大きくなってしまいます…。 買い物依存症って、額ではなくて頻度でしょうか? たとえば、30万円のものをどんと1度買うのは依存症ではなくて、100円ショップでちょこちょこ買ってたら1か月に30万ほどいってしまったというのが依存症??; 私の感情は普通なのか、買いすぎなのかわからなくなってしまうんです; WEBで調べてみたりすると、『高額のものでも我慢なく買ってしまう』と良く書いてありますが、=生活に支障が出るほど我慢できない ということですか? ちなみに、クレジットカードなどは使っていません。 身を滅ぼしたり、家族に迷惑がかかるほどではないと思っていますが、少し不安で投稿させていただきました。 買物依存症の傾向があるかどうかだけでも、第三者的でもよいので回答くださるとありがたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ぜーんぜん依存では無いのでは? 買い物依存って、必要で無い物も買ってしまう。払いきれなくても買ってしまう(当然カードですね)。買う事自体で気持ちがスッとする。 …だと。例えば店員さんに褒められたり、高額の物を買うと周りから多少「すごい」と視線を感じたり。 似あうとかこの服来たら可愛いと言ってもらえるかしらとか、そういう視点では無いのですよね。 >『デートに着て行ったら、かわいいって言ってもらえるかな(ほとんどがこれです)』 いたって普通。ほとんどの女性は、服を気に入るか、可愛いと思ってもらえるか、そんな気持ちで買ってますよ。 どのくらい稼いでいるのか、小遣いなのか分かりませんが、その買い物額は倹約の範囲だと思いますよ。大丈夫。
その他の回答 (1)
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
生活に支障がないなら、自制心が働いているので普通の買い物ではないでしょうか。 女性の買い物はストレス解消の部分もあるので、問題ないと思います。 生活に支障が出てるのに、買い物がやめられなかったら依存症かもです。
お礼
回答感謝します。 生活に支障がないかどうかが、やはり基準なのでしょうね; =自分の収入に合った買い物・使い道をっていうことですね…。 ストレスからの買い物も、実際あります; ですが、たとえば彼とのデート代や交際費を蝕むほど浪費しているわけではない…その反面で使いすぎかな?と焦りがありました; どうもありがとうございます。 これからも節度を守ります。
お礼
回答感謝します。 >例えば店員さんに褒められたり、高額の物を買うと周りから多少「すごい」と視線を感じたり。 自分が欲しいものを試着して、それを褒められたりというのは嬉しいですが、 高額の物を身に着けて自分の価値(?)を見出すということならば当てはまりません; (ほっとしています) また、 >似あうとかこの服来たら可愛いと言ってもらえるかしらとか、そういう視点では無いのですよね。 このことに驚いています!;理由が「目的が無い」という状態なのでしょうか…。 描き忘れましたが、稼ぎは手取りで16万円ほどです(保険など差し引かれなければ19万円ほどです) 家にもお金は入れてるんですが…たまにたくさん買うから「すっきりした」というよりも「使いすぎてしまった」という意識に行ってしまうのかもしれません。 毎月「〇〇円は服飾代」とすればいいのでしょうか…。 「たまにはいいよね」という気持ちは心の隅に追いやられて小さくなってしまうんです。 とにもかくにも、買い物依存症ではないということがわかって、それだけで安心しています。 ふと、一月(ひとつき)の中の1週間がお買いものブームになったりするので、(実は今週がそうでした;)不安になってしまいました。 なだめてくださり、どうもありがとうございました。 倹約と言っていただいて、嬉しかったです。(このお礼で「倹約ではない」と思ったら申し訳ありません;)