- ベストアンサー
買い物依存症について。
相談お願いします。 私は買い物依存症です。一日に大きな金額小さな金額関係なく、何か買い物をしていないと気がすみません。クレジットカードで何十万も使ってしまい、返済にかなり苦労しています。 (危機感を感じてクレジットカードは限度額を最低額まで抑えました。) 小さいころから何をやっても褒められずに育ちましたが欲しいものだけは買ってもらえました。 自分の満たされない感情を買い物で発散しようとしてしまうのだと思いますが、 買い物依存症から抜け出す方法はありますか? お金が無い時は趣味を見つけて何とか凌いでいます。 また同じような方からのご意見も頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#209524
回答No.1
クレジットカードでなく、プリペイドカードにしませんか。 プリペイドカードはお金が入っている財布なので、使いすぎることはありえないと思います。 ご参考まで。
その他の回答 (2)
noname#213996
回答No.3
回答、NO.2です。 •補足への追記 誤解しないで下さい。 あくまで依存症への対策としてこういったケースがあると言う事例です。 アナタが万引き依存症であると言う事は一言も言ってませんので!!
noname#213996
回答No.2
買い物ではないけど昔テレビで万引き依存症は施設に入って売店で買う時、監視されてたけどな。 やはり自分だけでは無理なので近親あるいは金があるんなら施設に入って監視されて生活するというのもいいと思うけどな。
質問者
補足
私は万引き依存症ではありません。誰かと一緒にしないでくださいね。
お礼
コメントありがとうございます。 確かにプリペイドカードなら入れた分だけの使用になりますし、 PASMOが使える店も普及してますね。 ナイスアイディアですね!参考にします。 ありがとうございました。