• ベストアンサー

手がベトベトして気になります。

手がベトベトして気になります。 男一人暮らしです。先日キッチンの換気扇掃除をしましたが、素手でしてしましました。こびりついた油汚れで最初は手がべとつきましたが、石鹸で落ちると思っていましたが、落ちません。食器洗剤や洗濯洗剤でも試しましたがだめでした。もう3日くらい手がベトベトして気になります。良い落とし方がありましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-taro
回答No.2

こんにちは。  手に付いた油汚れを落とすのには、身近なものではマジックリンを手に掛けて擦ると落ちます。クリームクレンザーでも落ちます。食器洗い洗剤でも落とす事ができます。  あと、自動車整備士などのプロが使用しているもので、油汚れの洗剤もあり、これは私も使ったことがありますがとても良く落ちます。  ただ、手荒れする場合もありますので、手が荒れた場合はハンドクリームを利用すると良いでしょう。 ホームセンターでも手に入ると思います。  油汚れ専用の洗剤のサイトのリンクを張っておきます。 参考までにどうぞ↓

参考URL:
http://www.monotaro.com/g/00001373/

その他の回答 (3)

• nekoi
回答No.4

飲食店勤務です。 市販品ではマジックリンが一番です。 種類がありますので台所用を使用しましょう。油汚れに強いです。かなり頑固なのも落ちます。 ちなみにつけ置きするのが一番落ちやすいため、ちょっと時間をかけて洗うといいと思います。 もちろん、手荒れの危険性はありますが、これは仕方がないかもしれませんね(手のべたべたが気になるとのことなので、手を洗うわけですし) なお、換気扇はマジックリンをたっぷりかけて、しばらく放置しておきましょう。すると油汚れが浮いてくるため、新聞紙などで目立つ汚れを拭いましょう。これを何度か繰り返すとだいぶマシになりますので、またマジックリンをかけて、仕上げの磨きをしましょう。とにかく洗剤というのは、かけてから汚れが浮いてくるまで少し時間がかかるものなのです。 なお、100円ショップなどに使い捨て手袋が売っているので、それらを使って清掃されることをオススメいたします。

• mikao
回答No.3

NO,1の方法は良く行われる方法です。臭い油など手に付いたとき灯油などの溶剤で洗ってからサラダオイルて手を揉みそれから台所にある中性洗剤で洗うと臭いが取れる。 今回は歯磨き粉や台所クレンザーで取れるかもしれない。(臭いを取る時に練り歯磨で良く揉むと良いらしい)

• MACHSHAKE
回答No.1

油汚れは油で落とす。 サラダ油やオリーブオイルでベトベトした所をよくマッサージした後、石けんで洗いましょう。