- ベストアンサー
大学生の苦悩:心の中がもやもやしている理由とは?
- 大学生になって2カ月がたちました。サークルや授業にも何んとなく慣れてきました。しかし、心の中がもやもやしています。志望校に行けなかったことや自分が本当に学びたい学部ではないことが原因です。努力が報われず、友達もできず、大学生活に失望しています。
- 高校では偏差値60以上の進学校でしたが、Fラン大学に進学してしまいました。受験勉強を一生懸命に頑張ったにもかかわらず、他の人はあまり勉強せずに受験に合格したことが自分にとって納得できないことです。
- 心の中のイライラや自己嫌悪から、大学生活を楽しむことができず、バイトや資格の勉強もうまくいっていません。病んでいる心情と苦悩を抱えながら、自分の選択に後悔しています。意見やアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
第三者の目から見させていただくと、それは何らかの意味があるような気がしてなりません。 学歴で人を見下すことはしてはいけないです。 でも、あなたはまだそれに気付いていない。どうしていけないことなのか、わかない状態だと思います。しかし、わからないことは何も悪いことではありません。それを今から知ることができるのですから。 努力して何かを得ることだけが、正しいことではありません。 もうすぐ、気付くはずです。何よりも大切なことを、気付くことのできる、チャンスなのです。 それに、もしあなたが行きたかった志望校に合格してまた偏差値の高いところへ行って、そして役職の高い仕事について・・・ それで、どうするのですか。あなたが本当に心の底からやりたいことは何ですか?もし決まっていないのなら、今、探すべきじゃないですか?決まってるのなら、行動に移すべきじゃないですか? 東大に行こうが、京大に行こうが、40過ぎくらいになってから「あれ?俺、何してんだろ」じゃ悲しいじゃないですか。 物質的な観念に惑わされがちになりますが、周りに気をとられず、しっかり前だけを見て考えてください。 頭が良かろうが、運動ができようが、顔が良かろうが、他に何が出来ようが、人に優しくできる人には叶いっこありません。 学歴で、人を判断しちゃいけません。言ってしまえば(言い方は悪いので、気に障ったなら申し訳ありません)勉強勉強勉強、さえやっていれば、誰にだってできるものです。要は、学歴というのは「どれだけ我慢強いかどうか」の指針です。学歴だけじゃありません。その他の物質的なものもです。 人を判断できるのは、その人柄だけなんです。 本当の意味でそのことに気付くことができると、ビックリするほど毎日が楽しくなりますよ。 応援しています。
その他の回答 (5)
- shizumo
- ベストアンサー率12% (159/1285)
あなたはFランクとバカにしているその大学でもトップで卒業は出来ないと思う。 本当に自分に実力があるならオールAをとってトップで卒業すればいい。 それとアルバイトと学校は関係ない。 今の学校が不満足、じゃあ、それがいやなら大学辞めて働くか?アルバイトもまとも にできずに普通に働くなど、更に無理。見下すのはかってだが、見下すだけのどれだけの立つ瀬があるのかな?それは本当のところ、何も出来ない自分がいて、周囲のひとたちが楽しくしているのを見て、嫉妬をしているだけ。それをごまかすために見下すことで 自尊心を保っているに過ぎない。 選択肢は4つ。 今の大学で主席で卒業する(鶏口となるも牛尾となること無かれ」 そのままだらだらして、やがて中退。(以後だらだらの人生でおわり後悔する) 今辞めて、もう一度勉強し来年、目指す大学に入る。(夢は果たせる) あるいは辞めてアルバイトではなくきちんと仕事をし社会人になる。(一番前向き)
お礼
たしかに自尊心を保っているだけかもしれません。 これからはこの大学でいろいろなことに挑戦したいと決めました。 ありがとうございました。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
大学に落ちたから病んでるのではなく、 元から病んでたんだと思います。 学歴や偏差値に救いを求めても救ってはくれません。 でも救って欲しかったのですよね。 今は、そうですね、人助けとかするのはどうでしょう。 自分が誰かを助けて感謝される、というのもいいもんですよ。 自分を救う手がかりになるかもしれませんし。 頭はよいということですので、 他の人に勉強を教えてやるとかどうですか。 単に救いを求めるのでなく、 自分の使命が見つかればやる気がでるかもしれません。
お礼
夏休みに老人ホームで何かボランティアができたらと探しています。 もしあったら役に立てるようにやりたいです! ありがとうございました。
- Sakurasaku83
- ベストアンサー率0% (0/5)
頑張って勉強をしてきたのに、希望する大学に入れなかった。浪人する経済的余裕もない。本当に辛い状態だと思います。 私自身、今、自分の人生に悩んでいる状態なので、大したアドバイスにはならないかもですが、現状を考え、今の大学を我慢してでもきちんと卒業するべきだと思います。資格の勉強をしていらっしゃるのはとてもご立派だと思いますし、自分の環境を変える努力をされているのは前向きだという証拠だと思います。 バイトがうまくいっていないのなら、新しいバイト先を見つけてみたらどうでしょうか?ここまで頑張って努力も怠らなかったあなた様ですから、バイトぐらい、わがままに自分の合うものを探していいと思います。
お礼
親にも相談してみたところ、もう少しだけ頑張ってみろということでした。 今のバイトは同学年がいなくてつまらないので、もう少し同学年がいそうなバイト探してみたいと思います。 ありがとうございました。
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
きついこといいますけど、 それがあなたの実力だったのだから仕方ない。 努力しても、駄目な時だっていくらでもあります 浪人はできない環境だったから、受かった大学に入った。 あなたのしたことは正しいのです そんなに責めないでね 無理していい所にいっても、進級できず嫌になって退学したかもしれません (兄と夫がそんな感じでした) 自分で楽しむ努力をしないと、世の中嫌なことだらけになると思います バイトも合わないなら違うところを探してみては? 仲良しな友達が出来て、バイトも嫌でなければ そんなにつらくはなくなると思います まあ、どうしてもその学部に行きたいのなら ご両親に相談してみては? 入学金は働いて必ず返すし、 浪人中もできるだけバイトして負担を軽くするとか。
お礼
たしかに今の大学はとてもゆるいです。だから逆に自分がしたいことに時間を使えるので何かに挑戦していきたいです! ありがとうございました。
- zz400n
- ベストアンサー率14% (351/2354)
大学のランクなんて社会に出てみると分かりますがあまり意味の無いものです。 大切なのはその大学でどれだけ頑張り、結果を出すのかです。 たとえば東大や早稲田、京大を卒業しても浮浪者やニートになる人もいくらでもいます。 逆に3流の大学で社長や有名企業の重役になる人だっています。 内容を見て見るとただすべり止めの大学と言う罪悪感が貴方を悩ましているものだと思います。 どうしても有名大学に通いたければ現在の大学を辞めて受けなおしてはいかがでしょうか? ※もしそうなった場合は奨学金やアルバイトをして学費は自分でなんとかしましょう。 それがけじめというものです。 やりたい学科が無い→本か何かで調べる、専門学校に行く、有名大学に忍び込み授業を受ける(自己責任でお願いします) この文を見てみるとただの逃避にしか思えません。 一度の受験の失敗で人生を投げ出してしまう。 反骨心があるようでしたら自分を落としたその大学を見返すような努力をしてみてはいかがでしょうか? よい会社に入り、良い環境で働くそれが出来れば受験の失敗なんてなかったようなものです。
お礼
たしかにまだ挽回できるチャンスがちゃんとありそうです。 大学に忍び込むのはいい手ですね。見つかったらやばそうですが・・・ ありがとうございました。
お礼
まだやりたいことが明確に決まっていません。 だからこの大学の時間がたっぷりある中で決めていけたらいいなと思います。 ありがとうございました。