- 締切済み
大学に入り直すことについて
私はFラン大学に通う大学1年です。高校の偏差値は70あったのですが、努力せず後悔しています。浪人や編入は許されていないのですが、もう一度難関大学や海外の大学にチャレンジして合格しないと一生引きずると思います。今の大学は希望していた学部ではないので、再受験に成功したら興味のある分野を学ぼうと思っています。今は大学の勉強やTOEICの勉強もしつつ、大学受験勉強も細々と続けています。大学卒業後にすぐ、あるいは就職してから他大学に入り直す方はいるのでしょうか?その後の就職はどうなるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
自嘲するくらいなら入学しなければよかったのに…。 まあ入学したからには首席で卒業するくらいの気持ちで 勉強してみれば?いわゆる一流どころを何年も留年したあげく 除籍になったりするよりはよっぽどマシだと思うが…。
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1051)
理想的に事が進んで18+4+4=26歳で社会人ですよね。 国立文系でもまともな就職は難しいと思います。 医学部なら全然普通、せめて工学部なら・・・とは思いますが。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
私には、貴方が何お考えているか、分からないと、言うより見えないのですが、 何の為に、まず大学に行っているのか、なぜF大学でわ駄目なのか、もし新たな大学に入る、チャレンジするなら、編入学の道か、退路お、断つて、再受験してみたらと思います、、もう自分の人生は自分で決断されべきだと、思います、大学の先を考えておられるなら、尚さらです、確かにリスクは取りたくないが一派論ですが、学校はスタートラインで、同生きていくかは、個々の判断思考、直感力が決めてになります、失敗お恐れていたら、長い、人生生きて行けないと思います、
- kansai1947
- ベストアンサー率43% (67/155)
大学とは何でしょうか。もちろん、大学は高校の延長ではありません。大学は学生に専門分野の知識を提供し、理解や修得の度合いに応じて学位(学士、修士、博士)を出す所です。それ以上でも、それ以下でもありません。 あなたは偏差値が70の高校出身だそうですが、だからと言って、あなたの偏差値が70であるということではありません。中には偏差値が例えば40の生徒もいたでしょう。それは分かっていますよね。 "Fラン"という言葉を使っていますが、これは受験産業の造語です。こんな言葉に振り回される人生、寂しいですね。 「大学卒業後にすぐ、"あるいは就職してから"他大学に入り直す方はいるのでしょうか?」。学士入学目指す学生はいるでしょうね。就職してから他大学に進む、馬鹿げています。 気を付けないと、あなたは人生そのものを失敗しますよ。偏差値の呪縛から早く脱却しましょうね。
- spock4
- ベストアンサー率28% (291/1037)
多いのは、やはり2年時に進級する際に退学して、ですかね。 大学によっては、在学中の他大学受験が禁止されているところもあるので注意が必要です(ばれると学則違反で除籍の場合も、厳しいところは出願も)。 あとは、2年終了まで在学して、編入学を目指す(数は少ないですが編入学試験を行っている大学もあります)。 2年終了で退学して、普通に1年時に入学して既修得単位の認定を受ける(卒業までの単位が少し楽になる)。 私の知っている大学では、半年で休学し、そのまま退学が毎年1人2人はいるようですね。(上に書いたように学則違反にならないよう、受験直前に退学するよう指導されているみたいです) 就職は、詳しくはないのですが、浪人と同じ扱いじゃないですかね。 大学を変わったのを向上心とみてもらえばプラスだと思いますが。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2550/8248)
私の同級生は有名私大の理工学部に通いながら受験勉強して、私たちが2年生に進級するタイミングで有名国立大の工学部に入学しました。 就職は全く問題ないし、彼にとっては幸せだったと思いますよ。(私は、そのまま私大を卒業して幸せだと思っていますが。人それぞれですから。)