• ベストアンサー

予備校について

以前投稿しましたが、質問の仕方を指摘されたので、再度投稿させてもらいます。 私は、大学受験を失敗し浪人しようと考えています。私の通っていた高校は文武両道で、進学校として地元では結構名が通っています。高校受験のとき、私は平日は3時間、土日祝日は12時間、塾で勉強し、合格することが出来ました。高校の偏差値は60ほどです。 大学受験は高校受験のようにうまくいかないということは、知っていましたが、高校受験を難なく乗り越えたため、どうにかなるという気持ちが心にありました。 このくらいの勉強で十分だろうという甘い気持ちで大学受験に挑んだため、センター失敗してしまい、浪人することにしました。 私は文系国立大志望です。 ですが今の私の偏差値は40前半ほどしかありません。ばかですよね。本当に反省しています。 今、私は熊本大学法学部を目指しています。偏差値40からのスタートです。人並み以上の努力をしなければ到底届かないことは承知です。でも、どうしても行きたいのです。 こんな私に合うと思われる予備校を教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • stock0315
回答No.2

一浪経験者です。(ECCに通ってました。) 結論から言うと、予備校はある程度規模の大きいところであればどこを選んでも違いはありません。 (ただし、やる気の面からも生の講義で同じ浪人生と一緒に授業を受ける環境がいいです。) 今の時代どこの予備校でも、きちんと授業を理解して習得できれば成績は上がります。 そんな的外れな授業をする所はありません。 先生によって多少の分かり易い、分かり難い、内容の違いはあるでしょうが、 それは微々たる差です。そんなことよりも本人がどれだけ頑張れるかの方が問題です。 なので自分の気に入ったところを選んだらいいと思いますよ。 偏差値40からのスタートということですので、’先生に質問がしやすい’といったフォローのしっかりした所、 ある程度クラスのレベル分けが細かくされていて基礎の基礎から勉強できる所がよいと思います。    頑張ってください。

noname#177251
質問者

お礼

予備校より私のやる気が一番大事だということですね。回答ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

回答No.1

高校の偏差値が60で"進学校"と呼べるかどうかはさておき、おそらく高校の実績としては熊本大レベルが上限で、毎年5人くらい送り込んでいるはず。 過去の経緯から、中学レベルはクリアしているものと思われる。 高校時代に怠けて、高校内での成績はおそらく真ん中よりちょっと下くらい。 高校受験で1日3時間、休日12時間。 それだけやったら偏差値65以上のところに行けたはず。 でも偏差値60の高校だった。 ということは、よほど非効率な勉強をしたか、地頭がそのレベルか。 高校での怠け癖を考えると、前者、非効率だったというほうが可能性としては高い。 以上を踏まえると、 東京で大手なら駿台>河合>代ゼミかな。 なぜかというと、代ゼミ・河合はコツコツやれる努力家向けだから君には合わない。 駿台はもともと生徒のレベルが高いので君のような怠け者なら追い立てられるように努力できるはず。 ただ、地方に行くと大手は当たりはずれが多いという。 君が地方在住だとすると、個別指導を売りにしている中堅予備校のほうがいいかもしれない。

noname#177251
質問者

お礼

毎年私の学校から国公立大学には、 400人中130人ほど現役で進学しています。 ちなみに福岡県在住です。 今、駿台と河合と北九州予備校を考えています。回答ありがとうございました。