• ベストアンサー

C型肝炎について質問です。

C型肝炎について質問です。 歯科助手として診療の補助をしているとき、 血液が目に入った場合、危険でしょうか。 器具などの消毒、滅菌は徹底しており、ゴム手袋も使い捨てで感染用として廃棄しております。 血液感染との事ですが、B型に準じてとの事でガウンとゴーグルを着用して診療の補助をしていたところ 患者さんに差別されているといわれました。 先生は患者さんに説明されていましたが、少し重装備過ぎなのでしょうか(ガウンまでは必要なかったでしょうか)。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Edward256
回答No.1

なぜ歯科助手が血液を浴びるような仕事をしているの? 歯科医師法違反では?

s-sabu
質問者

補足

私は患者さんにつく場合は吸引しかさせてもらってません。 あとは器械や道具を出したり、準備や滅菌等の仕事をしてます。 実際患者さんにつくのは先生か歯科衛生士さんで直接患者さんには触らせてもらってませんが違反なのでしょうか? 先生が削っている時などはやはり水や血液等がはねる時がありますが。