• ベストアンサー

大きい不要品の処分なんですが...

大きい不要品の処分なんですが... かなり大掛かりな部屋の模様替えをしようと考えているのですが 学習机やベッド、自作の本棚タンスなどなど処分するのに困ってて、、、 リサイクル業者に頼んでもなかなか引き取ってもらえないとよく聞きますし、学習机だけちなみにランドセル掛けみたいなのが割れてますorz. ヤフオクに出すといってもなかなか引き取ってもらえなさそうだし...なにをするのご最善の方法でしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

大型ゴミとして清掃局が持っていってくれるかと思いますが・・。 自治体により違うと思うのでお住まいの役所のHPで検索をすると出てくると思われます。 出す日が決まっているとか 各自個別に申し込むとか 1回に出す量が何個までと決まっているとか・・・。 ちなみに私の住んでいる奈良市では 事前に電話をして、(例えば)「机が1点、ベッドが1点、本棚が一点、布団が一組。。。」など1回で6点まで申し込みが出来ます。 今のところ無料で回収に来てくれます。(有料化になるらしいです) とりあえずお住まいの清掃局をチェックしてみてください。

その他の回答 (2)

• yu-taro
回答No.3

こんにちは。  これは欲しい人にあげるというのはどうでしょう。ゴミとして処分するのには費用が掛かりますが、あげるのでしたら費用も掛からないし、欲しい人に使ってもらえるのでエコにもなります。  あと、別な方法としては、きれいに掃除して、家の前に置いておき「欲しい方ご自由にお持ちください」と紙を貼っておけば、欲しい人が持って行ってくれます。    あげますのサイトのリンクを張っておきます。 参考までにどうぞ↓

参考URL:
http://www.agekuda.net/
  • nakanchan
回答No.1

自治体によって違いがあるかも知れませんが、多くのところでは清掃局が有料で引取り処分をすると思います。指定の場所まで出しておく(大抵は自宅前でいいと思いますが)、事前に電話をして物の概要を伝えれば日にち・出しておく場所を指定してくれると思います。  リサイクル業者も引きとってくれると思います。ただし1立方メートルあたりいくら、所要時間あたりいくらという基準で有料だと思います。こういった業者の場合は家の中まで取りに来てくれると思います。電話帳なりネットなりで検索すれば近くの業者がわかると思います。