• ベストアンサー

リサイクルショップの利用について

ロフトベッドと本棚を処分したいのですが、リサイクルショップに引き取ってもらう場合、見積もりは家に来てもらって出してもらうのでしょうか。 狭い一人暮らしの部屋の模様替えのため、使っていない状態で見せるというのがなかなか難しいのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LegaC2
回答No.1

お店によって違うかもしれませんが、私がお願いしたリサイクルショップは、電話したら、指定した日に家に来て、見積もりしてくれました。 正直、値段は期待しないほうが良いと思います。 タダでも、引き取ってくれればラッキーくらいのつもりの方が良いと思います。 私は、結婚してから5年間使用した、本棚、下駄箱、食器棚、こたつ、テレビボード、ダブルのすのこベッド、等々色々見積もってもらったのですが、まともに値段が付いたのが、本棚と下駄箱セットで1000円でした。 それ以外は、処分費を支払えば、引き取ります、といった感じでした。 リサイクルショップは、買ったときの値段ではなく、需要によって、値段が変わるので、地域や時期などにもある程度左右されると思います。 お店の人曰く、リサイクルショップで購入する人は、学生や単身赴任など、期間が4~5年と分かっている人たちが、多いとのことでした。ですので、本棚や下駄箱など、そういった人たちが使いそうなものはそれなりに需要があるようです。

その他の回答 (2)

• myo9321
回答No.3

見積もりは家に来てもらうのが一般的だと思います。 で、その場で買い取るorお金払って引き取ってもらうとなります。 一旦見積もりをして後日引取りというのは、 人件費を考えるとワリに合わないので、 どのみちいらないものであるのであれば、 使っていない状態(=すぐに持って行って貰える状態)で見せた方がよいと思います。 値段次第で売るかどうか決めたいのであれば、 リサイクルショップに電話で大きさを伝えて、買取or処分相場を聞くか、 ネットでも見積もりをしてくれるところがあるのでその方がよいと思います。 ちなみに、ベッドはリサイクル品があんまり好まれない&お店で場所を取る為 値が付くことはほとんどないそうですよ。 よくてベッド処分代と本棚買取でプラマイゼロかな?と。

• inon
回答No.2

家では¥3000-で引き取ってくれました。廃棄するより安かったです。 質問の答えとは違いました。大きさを言えば、引き取り費用を概算してくれると思います。 (高級品なら又別の話ですが)