• ベストアンサー

一体どうすれば・・・

家内が家を出て一週間が経ちます 高校の娘と中学の息子と四人殆んど波風の立たない 幸せな時間を過ごしていました 家内に男が出来て半年余り 3月に告白されて 子供が学校を卒業するまでは此処に残ると言う家内に 今後その男を忘れ、私を愛せるのなら残れ 子供の為だけに残るのは許さない と言いました。朝まで悩んだ家内の答えは出て行く!でした。ところが子供を起こして顔を見て一転残ると言い出したのです しかし一週間後には寂しさからかまたメールとかで男と連絡取り合っていたのです この四ヶ月家内の大事さを認識した私は今まで以上に家内に愛情を傾けていました しかし何かそれに対する家内の反応の鈍さに不安は隠せませんでした 悪い予感は的中 と言うのも今回の恋愛は余り恋愛経験の無い家内にとっては 独身(離婚一回)の男の一方的な優しさ(本物とは思えないのですが)に学生時代の様なときめきのウイルスに冒されているだけとしか思えないのです 幸せに家庭生活を送っている家内に(最初はしばらく拒否を家内はしていたらしいです)強引にアプローチすること自体私にはその男が疑問なのですが・・・家内が今でも私を子供を愛していると言いながらも続けるときめきの恋愛には生活感の伴う私は勝てないのか・・・悲しい現実です 家内を追い出して男と生活すれば家内も現実を知る事になる 恐らくボロボロになって帰って来るでしょう でも子供も私も家内を愛しているので家内をボロボロにはしたくない そこで私のとった行動は、家内の実家に置いて男との連絡を絶ち頭を冷やさせるということだったのです 冷静に客観的に家内がなってくれるといいのですが 何か束縛がまた男を愛しく思わせないか・・・ 家内も考える時間だとは思っています 全ては私が家内の恋愛に病的な物とと言う判断をしたからの行動ですが 何か他にいい方法が無いかと・・よろしく お願いします  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryu-7
回答No.13

お話しを聞いて思うことは・・・ 時間はかかりますが、傷つき疲れて帰ってくるように思われます。 問題は、あなたがその時、奥さんを受け入れられるかどうかです。本当に愛していらっしゃるなら、待ち続けるのが良いかと思います。ただし、奥さまが帰宅した時は、何も聞かず、ただ黙っていたわり、今までの後悔を果たすかのように、奥様に愛情を注がれることだと思います。『愛』をいままで、キチンと言葉と態度にあらわしてて伝えていなかったのではないでしょうか?今まで以上にしつこいくらいに愛情表現をなされることをお勧めいたします。それが可能ならば、奥さまが帰ってきても、やり直すことが出来るように私は思います。 今回のことでいつまでも責め続けてしまうなら、遠からず、また奥様は離れて行ってしまうと思います。責めたい気持ちはわかりますが、そこをグッと抑えられれば上手くいくと思います。・・・ちょっと半分冗談交じりにいうくらいなら、大丈夫だと思いますが。。あんまり責めすぎないことですね。もう逃がしたくないなら。 生活感が伴うから勝てないのではなく、あなたの愛情表現が足りなくて、今回、奥さまが出て行ってしまったように思います。『何をしても僕は君を愛する』ということをキチンと命がけで伝えてはいらっしゃらなかったのではないでしょうか?まだ間に合います。がんばってみてください。 尚、補足ですが「離婚届不受理申し立て書」を明日にでも役場で提出されるようお勧めします。まだ離婚されたくはないんですよね? 男との連絡を断ち、頭を冷やさせようとしても、逆効果だと思います。ますます想いが募ってしまうのではないでしょうか?いっそのこと泳がせて好きにさせたほうが、男との破局ははやく来ると思います。どちらにしろ、男とは破局の可能性が高いように思われます(男の経歴から)。 ここは、ドンと構えて待ち続けるのも得策のひとつだと思います。どうしても奥様を手放したくないなら、そうする道もあります、ということで書き込ませていただきました。

その他の回答 (12)

• gamemini
回答No.2

こんにちは。 拝見させて頂きました。 hiryoukaさんはとても男気の強い方なんでしょうね。 >>今後その男を忘れ、私を愛せるのなら残れ  子供の為だけに残るのは許さない と言いました。 これは、hiryoukaさんの本心じゃないのは ご自分でも分かってらっしゃいますよね? >>家内を愛しているので家内をボロボロにはしたくない とご自分でもおっしゃっているのですから。 どうして素直にその場で言えなかったのでしょうか? やはりプライドや今までの状況からそう言わざるを 得なかったのでしょうか? 今こんなことを言っても仕方のない事ですが。。。 No.1さんと言われてるように、男性に体当たりしてみては? その男性と話してみて、自分にどれだけ奥様が必要か など、カッコ悪くても話してみてはいかがでしょうか? やはりそこまで大事なのでしたら、こうなったら 「言葉にしなくてもわかるだろ」の精神は捨てた方が よろしいかと思います。ご夫婦で一緒にやってこられて いろんな事があったと思いますが。 幾ら奥様が恋愛経験が少ないとおっしゃっても、 女は一生女です。その原因の男性の優しさが嘘だとしても 自分を女性として見てくれるのはやはり嬉しいんでは? 支離滅裂かも知れませんが、この際素直になってみたら いかがでしょう? 

回答No.1

??? 自分を裏切っている妻をそこまで許し続けられること事体疑問です。 奥さんは今現在実家ですか。 何か不自然さをhiryoukaさんに感じるのは私だけでしょうか。 妻を愛している普通の夫ならhiryoukaさんのような行動をとるでしょうか。 やさしさは伝わって来るのですが何となくすっきりしません。 相手の男性と話し合いましたか。妻を愛していて,分かれる気が無いのなら まず,相手の男性とぶつかるべきですね。 >私を愛せるのなら残れ 子供の為だけに残るのは許さない  逆のような気がします。愛しているなら私を愛せなくても子供のために残れでしょう。  hiryoukaさんは人の気持ちを察するのが得意で,過ちを犯し,立場的に不利な奥さんの 心を先読みし,逃げ道をなくしているような気がします。 私も出来るかわかりませんが(私なら最初の段階で切れるかも)男性と妻を交えて妻の 選択肢をなくすように勤めます。 やはり男は家族を引っ張って行く行動力が必要でしょう。 奥さんの気持ちはいつまでたってもこのままじゃ落ち着かないでしょう。 奥さんに貴方の男らしいところを見せて,相手の男性も普通の男なんだと 解らせないとね。 以上,勝手なことを書き込みましたが,状況等が文章からつかめない分 お許しください。少しでも何かの参考になればと書きました。 では,頑張ってください。