- ベストアンサー
手紋についてですが。
手紋についてですが。 先日ゲームセンターでメダルゲームをしました。メダルを預ける際に、身分証の確認と住所と名前を書き、手紋を登録しました。(その登録した手紋で次回から、メダルを引き出せるというシステムです。) この登録した手紋は警察に提出されるのでしょうか? 私は何も犯罪をしていませんが、気になったので質問しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
店側から積極的に警察へ提示することはないでしょう。よくある 「出していただいた個人情報は本来以外の目的に使用することはありません」 というやつです。だから普通の人はさほど気にしないでしょう。 ただし、何らかの事件の捜査で、警察の方から店にきた場合は、求めに応じて提出されることになろうと思います。いわゆる警察の捜査権というやつで、法的にも認められた権利です。それも嫌なら、そのメダルゲームをしない方がよいです。ただし今の次代、外で名前も住所も書かないなら何もできないのが難しいところですが。
その他の回答 (1)
- Red_Baron
- ベストアンサー率13% (61/449)
回答No.2
例えゲームセンターが指紋や掌紋を警察に提出したって、何も犯罪を犯してないなら問題ないじゃない。 どちらかというと「身分証の確認と住所と名前」の方を心配した方がいいと思う。 住所や名前、電話番号などの個人情報と比べたら、手紋なんて他人に漏れたって使い道ないからぜんぜん平気だと思います。