- ベストアンサー
市民講座参加中に起きた出来事について
- 私が市で募集していたペン字の講座に参加した際、車で送ってくれる参加者がいたが、その人の本当の意図が分からない。
- 次回の講座で送ってもらったお礼をするかどうか迷っている。
- 送り返す相手にバスで帰るという断り方がうまく通じない場合、どう断るべきか困っている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
次からは帰りのバス時刻(もちろんバス停も)を調べておいて、 「次のバス(どこかのバス停)で友達と待ち合わせしてますから」 「回数券(バスカード)買ってますから」 等と嘘をつけば如何でしょう。 意外にそういう講座には、「講座常連」がいて、あちこちの講座に常に参加して世話焼きな人、いるんですよね^^ 別に悪気はないと思いますが、勧誘目当ての人も確かにいるので、見極めが大切なんですよ。 改まってお礼の品など無用です、気付いたら会釈程度で最初から深入りしないように♪
その他の回答 (3)
- minto-yw
- ベストアンサー率32% (8/25)
50代のおばさまは、昔の人なので、今の世代の人のように警戒心がなく、誰にでも話しかける・・という特徴があると思います。悪意はないと思いますよ。ただ単に若い人とも仲良くなりたい・・と思ってるのかも。 「ペン字講座」ということなので、かなり年齢層は高いのではないですか?? その中で、若くてポツンとしていたので、話しかけてみた・・程度ではないでしょうか? 気を遣ってくれたのかもしれませんよ・・。
お礼
ありがとうございます! 確かに私が最年少のようです(汗
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
少々問題の捉え方が違うと思いますよ。 まず、そこまで人を疑うなら、最初に絶対に乗せて貰わないべきでした。 乗ってしまった以上は、相手に恩があるワケですが、強引に誘われた上、それほどの大きなコトをして貰ったワケでも無いので、「この前は有り難うございました。」とでも言って、ジュースでも渡して置けば充分でしょう。 もう一つは、相手が何か下心があるとして、下心が露見した時点で、質問者様が断れるかどうかです。 断れる自信があるなら、相手が好意の間は、受け入れても良いし、今後は送って貰うことも断るなら「お気持ちは有難いですが、むしろ迷惑なんです。」とでも言い、強く断れば良いだけのコトです。
お礼
>まず、そこまで人を疑うなら、最初に絶対に乗せて貰わないべきでした。 仰るとおりで、反省していますorz
- carrotcake
- ベストアンサー率36% (660/1784)
様子が分かるまで送ってもらわないほうがいいと思います。 親しいわけでもないのに、わざわざ回り道して送ってくれる人はちょっと警戒したほうがいいです。 送ってもらったお礼は不要です。 見返りを求める人なら今後誘われなくなるでしょう。 物のやり取りをすると、なおさら親しくしてくることも考えられます。 断り方は「他に寄るところがありますので。」ではいかがでしょうか? 嘘も方便です。
お礼
ありがとうございます!
お礼
「講座常連」というタイプの方がいるとは知りませんでした。 ありがとうございました☆☆☆ *タイトルを付け忘れてしまったことを黙認してくださった皆さん、ありがとうございます。