• 締切済み

バイセクシャルの彼と残りの生涯をともにできるでしょうか?

バイセクシャルの彼と残りの生涯をともにできるでしょうか? 元旦に出会った男性から2ヶ月目で恋人になってほしいと告白されお付き合いを始めました。 ともに共通した趣味や考え方、感覚で出合った時から極めて近いものを感じていました。まるで昔から良く知っている人と出会ったような不思議な感覚です。 彼は大変正直に自分の家族背景やこれまでの自分の経過を語ってくれました。 その中に《自分はバイセクシャル》というものも含まれていました。 「この気持ちが消滅してくれればと思っている。一種の病のようなものにも思える。これまで男性との経験は全て愛情なしの性的欲求のみ。女性との経験もあるがそれも愛情というものではなかった。女性に対する恋愛感情というのは初めてで僕自身戸惑っている。君が僕を理解してくれるなら本当に嬉しい。」 との誠実さにも打たれ交際を始めました。 また「君がいやならば、もうボーイフレンドには会わない。」とも言われました。 彼自身、思春期に男性に誘われて以来もっぱら男性専門。19のころに初めて女性体験があったそうですが、それも「どんなものか試したい気持ち」だったそうです。 両親は離婚し、父親とは全く音信普通、母親は過干渉で、彼は母親に触られることすら嫌います。 女性=母親のイメージが女性に対する幻滅につながっていたのかもしれないと話していました。 私自身15年ほど前に離婚しており、その後は仕事一筋で交際には興味もなくこれまで来ました。ですから男性を見ても「人」として考えるだけでした。 彼に出会って、交際を始めたところ、私の気持ちを穏やかにしてくれる稀有な人であると分かりました。 恋人として付き合い始めて2ヵ月半経ったところで、彼は「落ち込んでいる。この落ち込みは周期的にあるものなので気にしないでほしい。」 仕事はIT系で、次々と若い人が入ってくる中で現在40歳の彼は焦燥感を感じ、自分の職に不安を感じています。仕事からのストレスもかなりのものだそうです。 「落ち込みは、仕事のストレス、それと自分がなんなのか分からなくなってしまっていること。僕には温かい家庭がなかった。そうした引け目もある。何がやりたいかというのも分からない。これまでやって来た仕事の経験を無駄にしないで意欲の出る仕事があるのかも分からない。そして、これまでの男性経験が自分の頭を悩ませる。生身の男性を欲しているのではなく、想像上のパートナーがいて自分を悩ませる。水の入ったグラスが半分テーブルからはみ出しているような感じだ。 落ち込む前は、君がいて、何も怖くないと言う気持ち。それが原因不明のきっかけから仕事上の不安や性的な妄想が自分を襲って落ち込んでしまう。しかし君に対する強い気持ちには変わりはない。君のことを絶えず考えている。君がいなくなったら僕の人生には穴が開いてしまう。だから、この嵐が去るのを待ってほしい。」 私が困惑したのはこの落ち込みの時期には、女性である私に対する性的欲求がゼロになってしまうことです。 私は自分に魅力がなくなってしまったのかとパニックになり泣き崩れてしまいました。 このことを彼に伝えると、「君のせいではない。これは僕自身の心の問題。君に対する気持ちは全く変わっていない。この落ち込みが過ぎる間も一緒にいてほしい。」 これまで全く逆で、毎日べたべたしなくては居た堪れない男性にうんざりした経験がありました。まるで動物のようなその男性に嫌悪を受けて、突然決別を言い渡した経験です。私自身淡白な方です。 彼は、「自分はゲイではない」と言っていますが、圧倒的にこれまでの経験は男性です。 「自分には愛情を持つ能力が少ない、と感じ、能力を育てる為に猫を飼ったこともある。転勤するまで猫を大切にしていた。」 私は彼のことをとても好きです。しかし女性として愛されているという実感が崩れ落ちるようなショックを感じ、この気持ちをどう消化したらよいのか、彼との交際をどう保っていったらよいのか悩んでいます 彼は私のとの結婚も考えていると話していました。私も彼だった妻として一緒に暮らしたいと感じています。 「この不安定な自分を見ていると、今落ち込んでる状態で人生に大切な決断はできない。」とのことです。 アドヴァイスをお願いします。

みんなの回答

• Ras321
回答No.2

私はアメリカ人のゲイやバイの友人がたくさんいます。 アメリカのゲイやバイって明るくて、あんまり真面目に考えてないですよ。 15人とかで、グループセックス、オープンリレイションシップ(堂々と名言できれば、恋人がいても他に恋人作ってセックスもあり)、結婚してたりも。 ゲイやバイの人は明るく堂々とすべきであると思うので、 あなたがひっかかるなら、やめておけば? 男性は星の数ほどいます。彼を解放してあげた方が彼は自由に生きれるかもしれないよ。

Katja17
質問者

お礼

貴重なご意見をありがとうございます。 解放したい旨を伝えたら、泣きつかれました。 しばらく様子を見てみます。

• dogday
回答No.1

女友達と生涯親友でいるように付き合えばいい。 結婚とか考えないほうがいいですよ。 男性にしか性欲が湧かないというのは、ノーマルの場合「妻だけは抱けない」って言っているのと同じなんですから。 依存症の言い訳と同じで、自分を正当化しているのは自己保身に過ぎず、相手を傷つけること厭わない逃避行動ですから。本人が問題と向き合い、二人で解決に向かわない限り、二人の家庭は築けません。 家族関係は男女の夫婦だけではなく、養子縁組などで親と子、兄と妹の関係などの覚悟が双方になければ二人の関係は続きません。 少なくても、彼が逃げている限り、夫という伴侶にはなりえません。

Katja17
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 親友としての関係が可能かどうか、とことん話し合って見ます。 男性との関係は持っておらず、自分でもこうした感情は「病気」と感じているようです。 そのために自己嫌悪が強く、引け目のある人生だったと言っていました。 そうですね、彼に解決する強い意志がない限り不可能ですね。