• ベストアンサー

宅配業者の方なのですが、いつも送り主を大きな声で言う人がいます。

宅配業者の方なのですが、いつも送り主を大きな声で言う人がいます。 「○○さんからですー。」○○の部分はお店の名前です。 間違いがないか、確認のつもりで言っているのはわかるのですが、とても大きな声なので、 ご近所に筒抜けで恥ずかしいです。 別に聞かれて困るようなものを配達してもらっているわけではないのですが、 やはり気分的に嫌なのです。 送り主を言わないようにしてもらうのに、どんな風に相手に言えばいいでしょうか。 「送り主は言わないで下さい。」だと、つっけんどんでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

某大手宅配業者の者です。 最近宅配業者を装ってドアを開けさせ強盗に押し入るという事件が多いため、大手の宅配業者などは会社の作業着を着る事や名札の装着、送り主を伝えるなど決まりを作っています。決して嫌がらせでやっているわけではありませんので誤解のないよう。 またもし近所に聞こえるのがイヤだとのことであれば、配達員にはっきり言ってもらって構いません。そのような方は他にも結構いますので、だいじょうぶです。 ただ前述したとおり悪気は無いので優しく言っていただけると助かります。

ifeion
質問者

お礼

>決して嫌がらせでやっているわけではありませんので誤解のないよう。 はい。きちんと確認作業をしているんだということはわかっていますので、 相手ができるだけ気分を悪くしない言い方があれば、と思いました。 そういえば、宅配の方は必ず会社名を言いますね。 作業着や名札をしなければならないことも聞いたことがあります。 有難うございました。

その他の回答 (2)

• peace-w
回答No.3

配達の人に直接言うよりも、宅配業者の配送所に注文をつけるほうがいいと思います。昔、宅配をしていましたが、配送所から言われるがベターかと思います。配達のひとは多分、よかれと思って言っていると思いますが・・  

ifeion
質問者

お礼

それも考えたのですが、配達の方が特定されてしまっては気の毒だと思って止めました。

• kasumimama
回答No.1

まぁ普通におっしゃればいいんじゃないでしょうか? そのままここに書かれたように。 ご本人でも結構ですし、宅配業者にでも良いでしょうし。 誰からかわからない頼んでもいないものを送られても困るし 宅配業者を装ってと考える人もいるでしょうし、 きちんと、どなたからのお届けものだと言った方が良いとなんらかの理由があるのでしょう。 普通に近所に聞こえてしまうのは恥ずかしいので申し訳ないですが、お届けものです だけにしていただきいたですと言えばいいんじゃないでしょうか? わざわざつっけんどんに言う必要があるのかしら? 気分が悪いということを知らしめたいから? 一度言っても無駄だとわかった時にはクレームにして良いでしょう^^

ifeion
質問者

お礼

>わざわざつっけんどんに言う必要があるのかしら? >気分が悪いということを知らしめたいから? そう思われたくないので、いい言い方があったら教えてほしいと思ったのです。