- ベストアンサー
コンビニ店員の気になる常連客との関係について
- コンビニで働く私が気になる常連客について相談です。お客様はタバコとお酒を購入される男性で、私のことを覚えてくれています。最近、そのお客様に興味を持つようになり、どう接すれば良いか悩んでいます。また、お客さんの立場から私の行動についてどう思われるかも知りたいです。
- 私はコンビニで働いていて、常連のお客さんに興味を持つようになりました。お客様はタバコとお酒を買われる男性で、私のことを覚えてくれています。どう接すれば良いかアドバイスをいただきたいです。また、お客さんの立場から私の行動についてどう思うか知りたいです。
- コンビニで働く私が気になる常連客について相談です。お客様はタバコとお酒を買われる男性で、私のことを覚えてくれています。最近、そのお客様に興味を持つようになり、どう接していいか悩んでいます。また、お客さんの立場から私の行動についてどう思われるかも知りたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良いですねぇ、ときめきってやつですね。 私だったらコンビニの店員さんに好意を素直に伝えられたら 嬉しいです。 それが元もと感じの良い爽やかな対応の方だったら尚更です。 コンビニでもどこでも爽やかな感じの良い対応をして下さる方って 良いですよね。こちらも異性としてという意味では無く、人としての魅力を感じます。 その男性が相談者さんをどのように思っておられるかは分かりませんので どのようなお返事が返ってくるかは読めません・・・ スウェットの女性が彼女なのかどうかも確かではありませんから。 でも嫌な気はしないのが一般的だと思いますよ。
その他の回答 (4)
- french-dog
- ベストアンサー率33% (3/9)
NO.4です。再度すみません。 すみません、お客さんの立場だったらでしたね。 質問者さまのような気の利くさわやかな店員さんからの告白でしたら正直嬉しいと思います! 好感を持てる人からの告白でしたら嫌な気分になる人はいないと思いますよ。(^-^) ただシャイだったら「明日どんな風に行けばいいんだろう」とか恋人がいたら「(嬉しいけど)なんて返事をすればいいんだろう。明日ふつうに店に行けるかな」なんて考えちゃうかもしれません。 その男性がどう受け止めるかは分かりませんが、いずれにしても 気にせずこれまでどおり来店してください~というようなことを上手く伝えておくと、お互い今後もスムーズ(いままでどおり)にいくと思います。
お礼
再度のレスを本当にありがとうございます!! お客様側も、店員側の対応もしりたかったので、本当にうれしいです。 こんな質問にたびたび書き込みしていただけただけで!! お客様は、買い物されてる雰囲気はとてもクールです。 特に馴れ馴れしいわけでもないし、やたらぶっきらぼうな事もないし。 本当にクール。 以前いたオーナーと、この方の話しが出たとき 「私。この間タバコの銘柄先に言ったら、照れ笑いされて、頷かれました^^」 って言ったら、オーナーは「あのお客さん笑うんだ!笑ったとこ見たことないけど?!」って言ってました。 そのあたりから察するに、結構クールだな…と。 そんな方に突然、メアドや連絡先なんて渡したら、絶対次から来てくれなくなりそうで…。 しかも、彼女や配偶者がいるかとか、全然わからないし。 特に、私なんて眼中になかったらって思うと…。 悩みます…。
- french-dog
- ベストアンサー率33% (3/9)
私も以前(コンビニではありませんが)店員をしていた頃があり、質問者さまと同じような気持ちを抱いたこともありますし、逆にお客さまから好意を寄せられたことも何度かあります。 私が思ったのは、いずれにせよお客さまが今後来づらい状況を作ってはいけない ということです。 自分の好意を示すのは勝手ですし、言い方は悪いですがお客さま一人いなくなっても店に影響はありません。ですが万一、自分が告白したことでいつも利用してくださっているお客さまが来店しづらい状況になってはその方に申し訳ないような気がしたのです。 どんな方法がベストかはわかりませんが、一つの案として、質問者さまがお休みの日に私服でそのお客さまが来店されそうな時間に、お店の前か中で偶然を装って話しかけてみるというのはどうでしょうか?(まわりくどいですかね?) そのお客様も質問者さまに好意を抱いていらっしゃるのが明らかでしたら、ストレートにお店で伝えてもいいと思います。 良いかたちで想いを伝えられるといいですね! がんばってください。応援しています☆
お礼
レスありがとうございます! そうなんです; 本当にそこなんですよね。 しかも、相手の事は何もわからないわけで、彼女がいるのかとか、実はもう結婚しているとか それすらわからないわけです。 そんな状態では流石に、行動できないです; 実は、毎日発注を取りに行くので、お店には休みの日でも顔をだすんですが(笑) 1度だけ、発注も終わって「アイスでも買って、さて帰ろう」ってレジに行ったら たまたまそのお客様がレジで並ばれてた事がありました。 レジで応対させていただくときは、目があったりすると微笑んでくれたりしますが 特に、あちらからわざわざ私を見るということもないので、その時は普通に帰って行きました。
- nasu2355
- ベストアンサー率16% (134/835)
自分だったらとても親しみを持てる=好感を持てる店員さんだと判断しますね。 近くにいくつかコンビニがあるとしてもあなたのいるコンビニに行くでしょう! お客様=常連のお客様の好みというか嗜好(買うもの)を覚えているというのは すぐれた店員さんになります(動機がどうあれ) ただ、あまり不自然に積極的にはいかない方がいいと思います。 あくまでもコンビニではお仕事をしてお給料をもらっているわけですので、 そのあたり理解した上で行動していきましょう。 がんばってください。
お礼
レスありがとうございます! そして、ありがたいお言葉も…。 そのお客様が気になるようになったのは、わりと最近のようなきがします。 初めておタバコの銘柄を自分から言った時は、ほんと《いつもの つなぎを着た〇〇(タバコ)を買われる方》っていう認識しかなかったですね(笑) お店には、雇ってもらって仕事をしに行ってるわけですから、公私混同したくないという考えはあるんですが…どうにもどうにも…。 けれど、私の勝手な気持ちでお店にも、お客様にも迷惑や不快な思いはしていただきたくないので、そのあたり本当になやむところです…。どこまで?って。
- mimmy1016
- ベストアンサー率0% (0/3)
何だか羨ましいです☆彼がお店に来てくれるだけですっごくドキドキするし嬉しいですよね((>∀<)) その気持ち分かります!笑 私があなたの立場だったときの事を考えてみたのですがぁ。。。私ならぁ・・小さい紙にアドレスとか番号とか書いて商品と一緒に渡すかも?? 勇気出ないかもしれないけど、その人と知り合いたいなら相手から来ない限り自分から勇気を出してアプローチするしかないですよねっ!>< もうあっちもあなたの事知ってて顔見知りなんですよね? そしたら尚更やりやすいと思うけどなぁ^^ でも実行に移す前に、目で彼を追ったり彼と目を合ったときにすごい恥ずかしそうにしてみせたりっていう演技をしてすこしずつ彼に自分の気持ちを勘づかせるのは大事かも☆ 頑張ってくださいね☆
お礼
レスありがとうございます! そうなんです。まさに、「今日は来てくださるかな??何時にくるかな??」とか いらしたら、いらしたで「ひぇぇぇーーーー」って思うし^^; だけど、仕事もがんばれます。 やっぱり自分から何かしら起こさないとだめですよね・・・。 相手のお客様はかなりクールな感じの方なので、ちょっと踏み込めないところもあるんですよね。 しかも常連さん。私の行動で来にくくなったりしたらお店にも、お客様にも申し訳なく。 難しいです。
お礼
レスありがとうございます! 一番最初に書き込みいただいたので、ベストアンサーに選ばせていただきました^^ よかったです…とりあえずは、悪い印象ではないようなので 頑張って、これからも明るくフレンドリーな接客できるようにしたいです。