- ベストアンサー
男友達とメールしていて、私が太っちゃったとゆう話題になり、
男友達とメールしていて、私が太っちゃったとゆう話題になり、 「○○(私)は痩せてる方が可愛いよ」と言われ、イラっとしました。 説明しづらいムカつきを感じます。 ここでイラっとするのは私だけでしょうか? とてもどうでもいい質問ではありますが参考までに教えてください。 ちなみに前に二の腕が太いと言われましたが、私は人に痩せていると言われるほうです。 その人のほうがあきらかに太めです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その男の人は、質問者様に気があるということはないですか?それで、痩せている女性が好みとか…。 だから、あなたには太ってほしくないという意味ではないかな?と思いました。 私も女ですけど、ちょっと傷つくのは分かります(^_^;)好きな人に言われたら、よけいきついですね。質問者様が、その人をべつに好きとかでなければ、気にしなくていいと思いますよ!乙女心が分からない奴~って思っとけばいいです。
その他の回答 (4)
- kgb01056
- ベストアンサー率24% (110/443)
>言った人の主観と言うか好み的な意味合いが入っていて、 >「なんでお前の好みを聞かんといけないんだ」的なイラつきを感じました。 そういう意味のイラつきだったんですか。 想像できませんでした。 疑問があるのですが、 そこまで気に入らない男性と、 どうして友達づきあいを続けて、 どうしてメールで「太った」という身の上話まで親密に交換しているのでしょうか? >私から見てかっこいい人、好みの人に言われたら、素直に「そうか!頑張って痩せよう!」となるのですが >あんまり良く思っても無い人に言われたからイラっとしたみたいです。 彼の内面が好きなのに、外見が好みじゃないので、 そのような不満から、イラつきが発生したのではないでしょうか? >説明しづらいムカつきを感じます。 その男友達さんを、好きなんじゃないですか?
お礼
>疑問があるのですが、 >そこまで気に入らない男性と、 >どうして友達づきあいを続けて、 その人に対しては最近、え?と思うところが多く、ちょうど友達付き合いは控えたいと思っていたところでした… >どうしてメールで「太った」という身の上話まで親密に交換しているのでしょうか? たまたま、話の流れです。 >彼の内面が好きなのに、外見が好みじゃないので、 そのような不満から、イラつきが発生したのではないでしょうか? 外見も好みではありませんが、内面も微妙です。 >その男友達さんを、好きなんじゃないですか? 異性として恋愛対象として、という意味では全く好きではありません。 ちなみに友達としては嫌いになりかけです。
- makaay5
- ベストアンサー率32% (255/790)
他の回答の方もおっしゃってますが、男に質問者様の求める繊細な答えは無理でしょうね。 そういうのが無理な自分はなんでもぶっちゃけますが、それはそれで怒られます。 「○○ってさ、痩せたら顔がこけちゃうタイプだから、むりして痩せても意味ないよ」と言われたら、質問者様は激怒するでしょう。ちなみに実体験で激怒されました。逆にいうとこういう答えを求めている!と教えて頂けると参考になります。自分には返信が無難な褒め言葉に感じますので
お礼
ご回答ありがとうございます。 別に私は繊細な答えを求めているわけではありません。No2の方のお礼にも書きましたが、相手の好みを押し付けられているようでイラっとしたのです。 >「○○ってさ、痩せたら顔がこけちゃうタイプだから、むりして痩せても意味ないよ」と言われたら、質問者様は激怒するでしょう。 激怒はしません。同じ男友達に言われるとしたら、そのセリフの方が数倍マシです。というかなんで激怒するのかわかりません。 でも、とてもデリカシーの無い表現だとは思います。 「むりして痩せても意味ないよ」を「そのままの方が可愛いよ」とかに置き換えて言うとよいと思います。 >自分には返信が無難な褒め言葉に感じますので というのは、「○○(私)は痩せてる方が可愛いよ」という返信の事でしょうか? これだとすると、全く褒めてませんよね? "痩せてる方が可愛い=今太ってて可愛くない" とも取れるので褒め言葉とは思えません。
- kisaragi-r
- ベストアンサー率25% (46/177)
質問者さま、お若い方だと思いますが・・・ 一つだけ。 オトコはこの手に話題を語るのに不向きです。 質問者様や同年代の女の子同士の感覚と、まず100億光年くらいズレてると思ってください。 例えば女性が努力してダイエットに成功したとする。当の女の子は天にも上る気持ちですが、男性はまず気付かないです。 「私、痩せたのよ」とかこちらから言い出してやっと 「反応しないとヤバイ」と言う事に気づき取って付けたように 「あ・・ああ!そうだね。可愛いよ」とか言うのが関の山。 まあ、出会った事と比べて30キロくらい太ったとかならともかく、ちょっとくらいなら 要は、女性の太った・痩せたをハッキリ言って「どうでもいい」と思ってるってことですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 20代後半です。 男性がこの手の話題(ダイエットとか髪形変えたとか)に不向きなのはよくわかります。 なので普通はしないんですが、この友人自身もダイエットしているようで、よくダイエットの話題になるのです。 >要は、女性の太った・痩せたをハッキリ言って「どうでもいい」と思ってるってことですよ。 そういう方のほうが男らしくて、私は好きです。 「痩せた方が可愛い」とか言われると何様!?と思ってしまいます。
- kgb01056
- ベストアンサー率24% (110/443)
>私が太っちゃったとゆう話題になり 質問者様が、太った事実を認めています。 >「○○(私)は痩せてる方が可愛いよ」と言われ 彼は、太ったとの悩み相談を受けたと理解し、 「痩せた方がかわいい(相談者が好きなタイプ)だから、痩せるように努力してほしい」 という意味で発言したのだと思います。 >説明しづらいムカつきを感じます。 女性特有のムカつきです。 男性から見ると、 自分で太ったと認めているのに、太っていると他人から言われるのはイヤだという感情は、 矛盾であり、自己中心的です。 男は、事実に忠実に問題解決を目指す生き物であり、 女性は、感情的におせじを欲しがるので、 このようなトラブルになるのだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >「痩せた方がかわいい(相談者が好きなタイプ)だから、痩せるように努力してほしい」 という意味で発言したのだと思います。 そうです、そのようなニュアンスを感じてイラっとしました。。 >自分で太ったと認めているのに、太っていると他人から言われるのはイヤだという感情は、 矛盾であり、自己中心的です。 すみません、それは、まっっったく意味が違います。 太ったといわれても嫌ではないし怒りは感じませんが、「痩せている方が可愛い」というのに 言った人の主観と言うか好み的な意味合いが入っていて、「なんでお前の好みを聞かんといけないんだ」的なイラつきを感じました。 私から見てかっこいい人、好みの人に言われたら、素直に「そうか!頑張って痩せよう!」となるのですが あんまり良く思っても無い人に言われたからイラっとしたみたいです。(これも自己中心的ですね、スミマセン)
お礼
ご回答ありがとうございます。 >質問者様に気があるということはないですか? それを想像すると、さらに不愉快です…。 私は彼のことを好きではないです。 全く好みではないので、だから「痩せた方が可愛い」とか言われ 「お前の好みなんか聞いてねぇよ!」(←性格悪い…)とイラっとしたのかも知れません。 気にしない事にします。。ありがとうございました!