- ベストアンサー
こんにちは。私は現在の会社の業務時間が終了後の夜間に転職活動をし、転職
こんにちは。私は現在の会社の業務時間が終了後の夜間に転職活動をし、転職先より内定をいただき、7月1日より勤務開始になります。 現在の会社には今月いっぱいで退職になっております(会社都合) 。転職先に、今度、平日の3日間で研修があるので出てほしいと言われました。 正直に現在の上司に「転職先の研修があるので有給をとらせてほしい」と伝えるべきなのでしょうか? (転職先はせめて1日だけでも出てほしいといっております。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既に上司が転職のことを知っている場合には 伝えればいいし、 知らない場合には 適当な理由(例えば就職活動とか、 役所へ行くとか、病院に行くとか)をつけて 有休を取ればいいんじゃないでしょうか? 基本的には事前に申請する場合、 有休の理由を説明する必要はないと思います。
その他の回答 (1)
- koiyoshi
- ベストアンサー率34% (153/449)
回答No.2
有給休暇は基本的に理由を言わなくてもOKだと思います。 正直に言って波風がたつ懸念があるなら、「私用の為」に有給を取ると申請すればOKでしょう。
質問者
お礼
koiyoshi様 ご回答ありがとうございます。有給をとりずらい会社で、とる時も理由を聞かれておりました。でもお答えいただき、安心いたしました。有給申請の際に理由欄があるので、「私用の為」だけ書いて申請しようと思います。 本当にありがとうございました。
お礼
root_16様 迅速なご回答ありがとうございました。私自身、こちらで質問するのがはじめてで、すぐ回答いただけてとても嬉しかったです。 有給を申請して、もし何か言われた際は、適当な理由を考えて答えたいと思います。 会社の人数が少なく、先月も一人退職したので、有給を申請する際、何を言われるのか心配ですが、そこは頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。