• 締切済み

蛇口交換にともない食器洗浄機の分岐金具を新たに購入することになりました

蛇口交換にともない食器洗浄機の分岐金具を新たに購入することになりましたが…。 賃貸マンションで食器洗浄機を使っています。 蛇口が老朽で水漏れするようになり、管理会社に無償交換をしてもらうことになりましたが、現在使用中の食器洗浄機の分岐金具に対応する蛇口が、現在はもう手に入らないとの事で、食器洗浄機を使うのであれば、新たに分岐金具を購入しなければいけない状況になってしまいました。 このような場合、一般的には誰が分岐金具代を負担するものなのでしょうか? 分岐金具は以外に高価なものですし、食器洗浄機を設置してまだ1年も経っていないので自分で負担するのは、なんとなく腑に落ちない気がしてしまうんですが…。 どなたか賃貸情報に詳しい方がいらっしゃいましたら、管理会社との交渉の参考にさせて頂きたいので、教えていただけると助かります。

みんなの回答

• gfsfhtre
回答No.1

入居時に既に、食洗機用の分岐栓が付いていたのでしょうか? 最初から付いていた様なら交渉してみる価値はあると思いますが。 (それでも管理会社が負担するとは・・・) 入居ごに質問者さん自身がつけた場合、(許可を得ずに) 管理会社からすれば、1年とか関係なく勝手に食洗機つけてと逆に言われる可能性がるとおもいます。 以前済んでいたところでは許可を得てもちろん実費で取り付け、退去時には現状復旧と言う条件で つけたことはあります。 実費で付けるのが懸命だと思います。

girogiro20
質問者

お礼

食洗機は入居後の後付けです。 基本的には自己責任という事なのですね。 ふまえて管理会社と話をしようと思います。 ご丁寧な回答ありがとうございました。