• ベストアンサー

友人が彼女と別れてしまいました。

友人が彼女と別れてしまいました。 理由は二人で触れ合う機会がなく、最後は友人(男)からふる形で別れました。 二人は長い付き合いだった分、彼はとても落ち込んでいて、自分も見ているのが辛いくらいです。 こんなとき、なんて慰めの言葉をかけてあげたら良いでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

敢えてあれこれ言わない事なんだと思う。 しんどさが分かっている貴方だからこそ。敢えて触れない。 それは逆に優しさとして伝わるんだよ。 今は何を言われたって辛いしきつい。 慰めなくても。彼は彼なりに立ち直る。 立ち上がろうとしている所には敢えて横槍を入れない。 立ち上がって不安定な時にはそっと支えてあげる。それ位で良い。 今の時間はとても大切でね。 辛そうだけど。彼は彼なりに今までの付き合いも含めて振り返ってるんだから。 彼の人間力を信じて。そっとしておく事なんだと思う。 彼から動き出した時には。貴方は変わらないいつもの友人としての優しい風を 吹き込んでいってあげれば良いんだからね☆

ekizarube
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。 彼はきっと傷ついてる今、自分に色々言われても響かないと思います。 今は様子を見つつ、彼が助けを求めてこないうちは、 普段通りの会話を続けることにします。 気付かせて頂き、ありがとうございました^^

その他の回答 (2)

• kesikoma
回答No.3

彼をほっといてください。

ekizarube
質問者

お礼

解りました。 今は黙って見守ります。 ありがとうございました^^

• hyuuma8579
回答No.2

何も言葉をかけずに、静かに時を待つべきでしょう。 男には必要な試練だからです。 男なら、それぐらいは自分の心の力で乗り越えなきゃね!! 今、親もそうですが、子供に何かあると、見境もなくすぐ干渉しがちです。 親ばかで済んでるうちはいいですが、バカやってるつけが、親が子供が大きくなってからの軽蔑の対象になるようではね。 男女関係や友人関係も同じです。 心配だから干渉する。 気持ちはわかりますが、ものによっては、突き放すことさえ必要なのです。 ライオンですら我が子のためにそういう発想ができるのです。 相手の成長や幸せを真剣に思うからこそ、そうできるのです。「自分の力で這い上がって来い」と。 声をかけずただ見守ることも愛だと思いますよ! 彼が、自己の心を整理していく中で、必要ならあなたに助けを求めるかもしれません。 そんな時は、親身になって手伝ってあげて下さい。

ekizarube
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼は今、心の中で葛藤してると思います。 彼が本当に苦しくて自分に相談して来たときは、 自分は、全力で慰めてやります。 それまで我慢します。 ありがとうございました^^