• 締切済み

人事担当者に質問です。

人事担当者に質問です。 履歴書、職務経歴書の職歴詐称ってわかりますか? また、調べたりするものですか? 私は現在、転職活動中です。 すでに何社も受けています(一流企業のみ) が書類選考の時点ではじかれてしまいます。 もちろん、志望動機の内容にも問題あると思うのですが・・ 27歳(高卒)にして転職回数4回というのもネックになっているのかと・・

みんなの回答

回答No.2

たまたま職歴に当社の懇意な取引先があったりすると、問い合わせることが時にはあります。

• mz-club
回答No.1

うちの会社はしないですが、他社から、電話がかかってくることはあります。 うちの会社を辞めた人が、それらの会社に応募しているようです。 特に、外資系の会社は、前職の職務経歴について、詳しく聞いてきます。 でもせいぜい調べても前職くらいではないでしょうか。 あまりに短い期間のものは書かなくてもよいのではと思います。 社会保険に加入していたとか、年金手帳に記載のあるものなどは、きちんと書いておくことをお勧めします。