• 締切済み

初めて、相談します今私は、40代前半の休職中で、今転職活動中なのですが

初めて、相談します今私は、40代前半の休職中で、今転職活動中なのですが、なかなか仕事が見つからなく苦労してます、最近では、探す意欲も落ち込み物事を良い方向へ考える事もなく、賃貸マンションの家賃も滞り生活に困っています、良いアドバイスあれば、教えてください。

みんなの回答

回答No.2

いくつかの外国語がつかえて、 プロ級の調理力(=料理技術)や 営繕スキルなどがあれば、イザというときに 広く深い人脈を丹念に辿ることで 道が開けやすいとおもっているのですが……この ご時世ですからね。 講習をうけるだけでなれるホームヘルパーさんですが、 基礎医学・看護学・介護技術・高齢者さんの心理・ 認知症の人への対応法などが学べ、違った世界に 眼が開けるので、損はないですね。 いま、家事代行サービスなどの 便利屋さん事業が伸びてますよね。 ここへきて、被災地の復興に向けて いろいろなことが考えられますよね。質問者さまなりの アイデアを持ち込んでみるのも1つの方法では。 質問者さまは、どのタイプですか? レンガを積んでいる作業現場で、3人の現場の人に <何をしているんですか?>と尋ねて、その答えが: <見ればわかるでしょ。レンガを積んでいるんですよ> <自給800円をゲットしにきているんですよ> <世界一の教会をつくるお手伝いをしてるんです> 以上のことが 考えるヒントにならないでしょうか。 まぁならないですよね。 回答になりません。 私の負け、でございます。

回答No.1

大変ですね。 こういうご時世ですから、本当に苦労しますよね。 まずは、貴方のスキルが重要だと思います。 そのご年齢ですと、今までの経験もモノを言うと思いますし。 得意分野というものがある筈です。 それを売り込まなくてはなりませんよね。 転職エージェントの利用等も良いとは思いますが、やはり中高年者に一番確実なのは、コネだと思います。 今までの職業人としての人生で接触のあった人たちに、ことごとく声をかけてみて下さい。 同僚・上司・部下・顧客、誰にでもです。 そして、貴方を売り込んでいって下さい。 既婚でしたら、奥様にも働いて頂くのが良いと思います。 ともかく、まずは、ご自分の「売り物」「武器」を分析して正確に把握するところからだと思います。 がんばって下さいね。

a3na7
質問者

お礼

有難うございます、参考にし前向きに考えたいと思います。