• 締切済み

キムチのおいしい作り方について

いままで何度か挑戦してみたのですが、 なかなか上手くいきません。 自分で作ったうま~いキムチが食べたいです。 レシピもたくさんあってどれが良いか悩みます。 ポイントなどあれば教えてください。 キムチはあっさりが好みです。 皆様、よろしくお願いします。

みんなの回答

  • ZRT
  • ベストアンサー率26% (196/730)
回答No.2

とりあえず 野菜類は1/4カットで1日天日干しにしましょう、これだけでかなり変わるかと思いますが

hahama
質問者

お礼

やってみます。 ありがとうございました。

  • Lyric
  • ベストアンサー率34% (417/1203)
回答No.1

コンバンハ。 私のやり方は ・白菜は一夜漬けにする ・細切りにした昆布も一緒に一夜輔漬けにする ・市販のキムチの素、酒少々、みりん適量、砂糖少々、塩少々で味付けしてもう一番寝かせる です。 好みがあるのでどうかは分かりませんが、 あっさりしていて美味しいですよ。

hahama
質問者

お礼

一度挑戦してみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう