• ベストアンサー

コンビニに置いてる商品はオーナーの独断?

コンビニに置いてる商品はオーナーの独断? セブンイレブンとかローソン、ファミリーマートみたいな 大手フランチャイズの商品仕入れ選択はどのようになっているのでしょうか? 弁当やおにぎりのような自社製品は必ず置かなければいけない契約になってそうですが、 例えばポテトチップスとかCDとか雑誌とかは好きなものをオーナーが自由に選択して仕入れることが出来るのでしょうか? もしそうであれば、無名メーカーが直接オーナーに「この商品置いてもらえませんか?」と声をかけて、気に入って貰えたら置いてもらえるというようなこともあるのでしょうか? ご存じの方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hanmemomo
回答No.1

例えば「セブンイレブン」でも店舗によって違うみたいですね。 フランチャイズの契約形態にもよるみたいです。 その店が、セブンイレブンから借りたのか、店をセブンイレブンに貸しているのかでも 相当違うみたいですよ。 おいてほしいのであれば、相談してみるしかないでしょうね