• ベストアンサー

会社から生命保険への加入を強制されています。

会社から生命保険への加入を強制されています。 中途で入った会社なのですが、どうやら本業とは別に生命保険の代理店もやっているらしく、会社の規則だから加入してもらわなければいけないと言われて困っています。10人以下の小さな会社なので就業規則はありません。 私は既に自分で加入している保険がありますし、全く必要としないのでなんとか断りたいのですが、波風を立てずに断るにはどうすればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nicerng
回答No.3

こういった強制は現実にはどこにでもあるし、断れば「ちょっと変わった奴」「けちな奴」と思われるのがオチです。上場企業でも、例えば銀行員であれば自分の銀行に口座も作るしカードなども家族分つくらせられたり、関連会社の保険をいくつもはいらせられたり、メーカーでも自社製品を買わされたりするのは日常茶飯事です。良いことだとは思いませんが、それが現実といえば現実です。 今回は保険ということですし今ご加入の保険の補償や掛け金をよく分析してもらい、今より良い保険を見繕ってもらったらよろしいんじゃないですか。その際、どうしても許容できないほど条件面が今のものよりもひどい保険しかないようでしたらそこで改めて断ることを考えるといいと思います。 実際、給料をもらう会社なのですから多少の損失はお付き合いするのがよろしいんじゃないですか。

その他の回答 (2)

回答No.2

保険の契約と解約は本人の自由が約束されています。 本来は強制して加入させるのは問題あるのですが、 福利厚生の斡旋という面目で行われているのであれば、 何とも言い難い感じですね。 ※ある自動車会社に入社したら、そのメーカーの車に乗っていないと...みたいな。 実は周りの同僚も入りたくないのに入っているのであれば、 あなただけが加入しないことになると不満かもしれません。 しっかり保険プランを聞いて、 掛け捨ての一番安い医療保険に加入されてみては? (満期返戻タイプのものでも良いと思います。)

noname#112894
noname#112894
回答No.1

このような勧誘は、強制というものです。が、退職覚悟でお断りしましょう。 波風たてずなんか金輪際ありません。根に持たれます。 世の中、そんなもんです。 就業規則も無いという会社は、社長の一存で何もかも決定していく会社ですから、社長のお気に入りになれば、寧ろ羽を伸ばせるいい会社かも知れません。