- 締切済み
生命保険に加入
今入ってる生命保険を解約して、別の会社の生命保険に加入したいと思っています。 今の保険は解約するつもりでしたので未払いのまま滞納し続けてしまい、そのまま解約とゆう形になってしまいました。(書類など手続きはまだしていません) 新たに別の会社に加入する際、上記のことを知られてしまったりしますか?ブラックリストなどあって加入しにくいとかリスクがありますか? また、市府民税を滞納していて(今後は支払いをしていくつもりです)生命保険が差し押さえの対象に入っていますがそういったことも知られてしまいますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- number73
- ベストアンサー率38% (97/249)
回答No.1
>そのまま解約とゆう形になってしまいました。 手続き未了ならば解約にはなっていないはずです。 解約ではなく「失効」といいます。 失効は保険は無効ですが、保険契約は保険会社に存在しています。 >ブラックリストなどあって加入しにくいとかリスクがありますか? >生命保険が差し押さえの対象に入っていますがそういったことも知られてしまいますか? ありません。 ただし、保険募集人が他社の失効の事実を知ってしまったら、 募集人は保険会社に報告する義務がありますので、 保険の継続性の観点から保険契約を断られる可能性はあります。