- ベストアンサー
オクラアレルギー??
昨日から急に首筋からあごにかけてじんましんがでるように なりました。もともとアトピー体質なのでそのせいもあるのかなと 軽く見ていたのですが、今日になってじんましんがさらに 増えてきました。 自分なりに原因を考えたのですが、ダニなどでなければ あとはおとといの夜に初めて食べた「オクラ」しか思いつきません。 ダニにせよ食物アレルギーにせよ首周辺だけに出るなんて事は あるのでしょうか??出るなら体のあちこちに出そうなもんなのですが・・・ 他に原因が思い当たらず、また見た目も気持ち悪いので 困っています。とりあえず明日病院には行こうと思うのですが、 今晩何か気をつけたり、こうすればいいのでは??ということが あればぜひご教授下さい。よろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先月、せりを食べて、3,4日して、湿疹がぽつぽつとでてきました。 全く気にしていなかったら、たちまち広がって、耳やら、ほっぺたやら、沢山でてきて気持ち悪いくらいでしたよ。 おまけに痒くて、痒くて、眠れませんでした。 皮膚科に行くと、まさにせりにまけていました。 軟膏とかゆみ止めの内服をもらいましたが、湿疹は広がりながら、治るので最後はふくらはぎにでて、やっと治りました。 2週間程かかりましたよー。 ホントに、もう2度とたべないぞー!! 気をつけるのは日光に当たらない事だと言われました。 なんせ、刺激がよくないらしいです。
その他の回答 (1)
- Jun-R2
- ベストアンサー率23% (149/621)
毛染め・シャンプー・リンス・ボディソープ・洗濯ノリ(Yシャツだとして)・汗かぶれ(アセモとは別)・太陽光のアレルギーもありますよ。 私は全部経験ありです。 食物アレルギーなら、わき腹や太ももの内側にも出ると思います。それと食べてから1~2時間で発症して6時間くらいで引きます。”大”が出れば完全に治まります。
お礼
いろんなアレルギーがあるんですねぇ・・・ でもこんなに湿疹が出たのは初めてで・・・(ToT) 2日経ってもおさまらないということは食物アレルギーじゃ ないんでようかねぇ・・・はぁ・・・ どうもありがとうございましたm(_ _)m
補足
結局食物アレルギーなどではなく、 「カポジ水痘様発疹症」という深刻(!?)なものでした・・・ 現在点滴治療中です・・・(ToT) どうもありがとうございましたm(_ _)m
お礼
3,4日ですか・・・ もう何食べたか覚えていないですねぇ・・・(^^;;; でも卵とかでもこんなことなった経験がないので ちょっとビビッてます・・・ 2週間もこのままではきついですねぇ・・・(ToT) とりあえず日光には気をつけます。 どうもありがとうございましたm(_ _)m
補足
結局食物アレルギーなどではなく、 「カポジ水痘様発疹症」という深刻(!?)なものでした・・・ 現在点滴治療中です・・・(ToT) どうもありがとうございましたm(_ _)m